Театр «Современник» открыл новый сезон спектаклем Галины Волчек «Три товарища». За день до события художественный руководитель Владимир Машков собрал актерский состав и поделился планами театра. Уже в ноябре состоится следующая премьера — «Женитьба Бальзаминова» с участием Марины Нееловой и Алены Бабенко. В будущем году театр намерен поставить спектакли по произведениям Вампилова, Булгакова, Чехова и Стриндберга, а в апреле отметит юбилей. «Известия» посетили «Современник» и узнали, чем удивит публику театр на Чистых прудах.
Приверженность традициям «Современника»Как и принято, сезон «Современник» начал 1 октября, в день рождения основателя театра Олега Ефремова. Утром Владимир Машков вместе с актерами побывал на могиле выдающегося мастера на Новодевичьем кладбище. После этого труппа, сотрудники и друзья театра собрались на Чистопрудном бульваре, где им подготовили сюрприз — обновленное фойе, отреставрированный зрительный зал и оснащенная современными техническими средствами сцена.
Перед официальной частью гости осмотрели мультимедийную экспозицию «70 лет в деталях». Левая часть фойе была посвящена Олегу Ефремову, правая — Галине Борисовне Волчек, долгие годы руководившей театром. Черно-белые снимки с первопроходцами, книги и рукописи драматургов, чьи произведения ставили в этих стенах, макет рабочего кабинета Волчек, а также флаконы ее любимых духов стали элементами выставки. В витрине была также красная книжечка — удостоверение театра-студии «Современник» при МХАТ СССР им. М. Горького № 11, выданное актрисе Галина Борисовне Волчек, действительно до 31 декабря 1962 года.
— Юбилейный сезон для нас — это не только праздник, но и возложенная ответственность продолжать традиции основателей и вести диалог со зрителем современным языком, — отметил Машков. — Мы храним память о таких выдающихся людях, как Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша, Виктор Сергачёв, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев. Все это отражено в концепции нашей выставки.
Художественный руководитель начал торжественную часть с чествования ветеранов. За многолетний вклад в «Современник» — более 50 и 60 лет — были вручены награды Людмиле Крыловой, Виктору Тульчинскому, Елене Миллиоти, Владимиру Суворову, Марине Нееловой, Марине Хазовой, Светлане Коркошко и Таисии Михолап.
— Благодаря вам «Современник» остается живым домом, где прошлое встречается с будущим, — подчеркнул Машков.
Что ждет зрителей в новом сезоне «Современника»В состав труппы вошел новый артист — Андрей Вешкурцев из МХАТ имени Горького. При предыдущем руководстве театра Владимире Кехмане он исполнял главные роли в новых постановках, например, Луку в «На дне» и Есенина в «Женщинах Есенина». По словам Вешкурцева, он закончил Щепкинское театральное училище под руководством Юрия Соломина. Ранее он пытался попасть в «Современник», но не прошел отбор. Сейчас он служит в том театре, о котором мечтал.
— Я знакома с «Современником» с 1956 года, — поделилась заслуженная артистка России Людмила Крылова. — Начинала с театрального кружка в клубе «Правда», где ставились первые спектакли Студии молодых артистов под руководством Олега Ефремова. Когда увидела афишу спектакля «Вечно живые», осталась и окунулась в театральную жизнь полностью. В «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова встретила будущего мужа — Олега Табакова. По этой же постановке сняли фильм «Шумный день» с участием артистов «Современника».
Алена Бабенко, заслуженная артистка России, работает в «Современнике» уже 17 лет. Сейчас она репетирует спектакль по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» с премьерой, назначенной на 28 ноября.
— Кого именно я играю, не могу раскрыть — роль необычная, совсем не похожа на мои прежние персонажи, — интригует Алена Бабенко. — Режиссер верит в меня, и благодаря этому я постепенно осваиваю новую для себя творческую дорогу.
Режиссёр постановки Островского — Сергей Газаров. Владимир Машков пообещал зрителям яркое и масштабное шоу с участием звезд. В роли свахи Красавиной выступит Марина Неелова, а Дмитрий Смолев исполнит роль Мишеньки Бальзаминова.
— Мой герой — мужчина около 40, который вечно мечтает о том, чего ему хочется. К чему это приведет — пусть решают зрители, — поделился Дмитрий Смолев.
Актеры придерживаются оригинального текста Островского, и перемещать действие в современность не собираются — постановка будет максимально аутентичной.
Машков не стал называть пока названия всех грядущих спектаклей, но рассказал о репетициях.
— 25 и 26 декабря на Другой сцене пройдет спектакль по пьесе Михаила Рощина «Спешите делать добро», — анонсировал Машков. — Режиссерами выступят актеры Театра Олега Табакова Яна Сексте и Алексей Усольцев, поставившие в «Современнике» спектакль «Ковчег», который идет с полными залами.
«Спешите делать добро» впервые была поставлена в 1980 году Галиной Волчек. Пьеса глубоко размышляет о природе добра и цене, которую за него приходится платить. В оригинальной постановке главную роль исполнила Марина Неелова. Спектакль приобрел статус легенды и был сохранен на пленке. Сейчас готовится новое прочтение, и рекламная кампания уже началась. В «Современнике» появилась коллекция одежды с символикой «Спешите делать добро» — футболки и свитшоты. Новый мерч создан, чтобы напомнить зрителям и всему миру о важности темы, считают в театре.
Вероятно, будут поддержаны и другие постановки. Среди авторов, над которыми работает театр, Владимир Машков упомянул Чехова, Гоголя, Вампилова, Булгакова, Шукшина, Штока, Салтыкова-Щедрина, Пушкина, Ибсена, Стриндберга, а также некоторых молодых драматургов.