Россия готова к диалогу с Молдавией после выборов — продолжается исследование


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Россия ждёт нормализации отношений с Молдавией после выборов несмотря на конфликт в Приднестровье

Россия надеется, что после прошедших парламентских выборов Кишинев выберет путь нормализации отношений с Москвой. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в беседе с «Известиями». По его словам, большинство жителей самой Молдавии не одобряют курс на разрушение связей с Россией. В Москве ранее сообщали о готовности возобновить торговлю с Молдавией, однако эксперты отмечают, что власти страны пока руководствуются скорее политическими, а не экономическими аргументами. Одним из серьезных препятствий для нормализации диалога остаётся нерешенный приднестровский конфликт. В МИД РФ подчеркивают, что прогресса в его урегулировании пока не наблюдается.

Динамика отношений между Москвой и Кишиневом

На выборах в Молдавии, состоявшихся 28 сентября, партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (ПДС) получила поддержку в 50,2%, а вместе оппозиционные силы достигли 49,8%. Почти половина голосов была отдана за Патриотический избирательный блок, одним из лидеров которого является бывший президент Игорь Додон, поддерживающий сближение с Россией. В связи с этим Москва надеется, что правительство Кишинева после выборов пойдет на восстановление отношений с Россией.

— Мы ожидаем от молдавских властей ответственного подхода к тому факту, что большинство населения страны не разделяет их курс, включая попытки разрыва связей с Россией, — сказал «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Перед подсчетом голосов на зарубежных избирательных участках ПДС уступала оппозиции. Молдавская диаспора на Западе предоставила партии около 30% голосов. В некоторых регионах ПДС получила скромные результаты, а в Гагаузской автономии — менее 4%. Примечательно, что после выборов в отставку ушел генеральный секретарь правительства Молдавии Артур Мижа, отвечавший за взаимодействие с местными властями, включая Гагаузию.

— Мы ожидаем, что будут сделаны правильные выводы в пользу восстановления и нормализации добрососедских отношений, а не разрыва с Россией и необдуманного стремления к сближению с ЕС и НАТО, превращая Молдавию в транзитную базу для поддержки киевского режима, — добавил Михаил Галузин.

Россия не впервые заявляет о готовности восстановить торговлю с Молдавией после выборов. В Москве при этом отметили, что во время голосования были зафиксированы нарушения. Одним из заметных инцидентов стало закрытие шести из семи мостов через Днестр под предлогом ремонтных работ, которые открыли сразу после выборов. Для молдаван, проживающих в Приднестровье и России, работало лишь восемь и два избирательных участка соответственно — значительно меньше, чем в странах Европейского союза. Кроме того, ЦИК Молдавии отменил регистрацию нескольких оппозиционных партий. Патриотический блок направил в Центризбирком 45 жалоб о нарушениях во время голосования.

— Молдавские власти уже давно проводят кампанию против русскоязычных СМИ и партий, выступающих за нормализацию с Россией. Все это особенно проявилось в ходе парламентских выборов, когда оппозиционные к режиму силы были отстранены или столкнулись с препятствиями, в том числе для голосования жителей Приднестровья, — подчеркнул Михаил Галузин.

Отношения между Россией и Молдавией существенно ухудшились после прихода к власти Майи Санду, которая направила страну на сближение с НАТО и Евросоюзом. Несмотря на это, республика остается членом Содружества Независимых Государств, и, по мнению заместителя директора Института СНГ Владимира Жарихина, Кишиневу было бы выгодно нарастить товарооборот с Россией.

— Молдавии выгодна торговля с Россией: приобретение дешевого газа и экспорт сельхозпродукции. Тем не менее страна по политическим причинам не желает развивать эти отношения. Это существенно ограничивает торговлю, — заявил он «Известиям».

Российский посол в Кишиневе Олег Озеров ранее отметил, что в России по-прежнему ценят качественную продукцию из Молдавии, и традиционные товарные позиции могут быть восстановлены.

«Перспективы более активного экономического сотрудничества будут зависеть от того, готов ли Кишинев проводить взвешенную и прагматичную политику в интересах бизнеса. Итоги выборов отчасти послужат индикатором наличия такого направления», — пояснил дипломат незадолго до голосования.

Стоит отметить, что за последние 15 лет торговые связи Молдавии существенно изменились: если в 2009 году более 70% товарооборота приходилось на страны СНГ, то сейчас — на Запад, преимущественно на Евросоюз.

Проблема Приднестровья остается нерешенной

Неурегулированный приднестровский конфликт, замерзший еще в 1990-х, также препятствует улучшению отношений между Москвой и Кишиневом. По обеим сторонам безопасности вдоль Днестра продолжают стоять российские миротворцы, прибывшие в зону конфликта в 1992 году в соответствии с соглашением о мирном урегулировании, подписанным президентами России и Молдавии при участии лидера Приднестровья.

В 2002 году для успешного разрешения конфликта был создан формат «5+2», включающий Молдавию, Приднестровье, ОБСЕ, Россию, Украину, ЕС и США. С 2019 года этот формат фактически остановил работу. По информации департамента информации и печати МИД РФ, Кишинев предпочитает применять экономическое давление на Приднестровье, игнорируя диалог с Тирасполем.

— Сейчас делается ставка на принудительное включение левого берега Днестра в процесс евроинтеграции Молдавии. Параллельно под предлогами приостанавливается работа переговорного формата «5+2». Тревожно, что, несмотря на заявления о приверженности мирному урегулированию, обсуждаются варианты силового решения с участием киевских сил, — сообщили «Известиям» в МИД.

Организация голосования на парламентских выборах для жителей Приднестровья показала стремление молдавских властей усилить разделение между берегами Днестра.

— Это голосование явно направлено на углубление разделения. Следовательно, от прошедших выборов нельзя ожидать позитивных изменений в процессе урегулирования, — подчеркнули в ведомстве.

В миротворческий контингент входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Служба внешней разведки России сообщала, что в Кишиневе рассматривают возможность силового сценария развития ситуации. 1 октября Майя Санду высказалась за необходимость вывода российских миротворцев с территории Приднестровья. В МИД РФ подчеркнули, что эти силы присутствуют там более 30 лет и обеспечивают ключевой элемент урегулирования — поддержание мира и стабильности.

— Мы выступаем за нормализацию контактов между Кишиневом и Тирасполем, соблюдение ранее достигнутых соглашений и возобновление работы многосторонних переговорных форматов, — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что западные страны будут стимулировать Кишинев к усилению давления на Приднестровье.

— Западные государства будут давить до определенного момента, но не перейдут к прямым действиям. Однако если будет видно, что Россия не может защитить Приднестровье, его уничтожат, — отметил эксперт. Он не исключает сценарий возможного введения украинских войск в непризнанную республику по просьбе Кишинева.

Конец сентября также ознаменовался сообщениями Службы внешней разведки России о концентрации подразделений НАТО в Румынии недалеко от границы с Молдавией. В ведомстве считают, что их могут задействовать в ответ на провокации против Приднестровья и российских сил перед выборами в Верховный совет ПМР 30 ноября.

Президент Румынии Никушор Дан допустил возможность присоединения Приднестровья к Молдавии в статусе «относительной автономии» при дальнейшем вступлении страны в ЕС.

Лента

Все новости