Профессор ВШЭ Виноградов: мошенники обманывают от имени военкоматов


Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Будьте внимательны новый телефонный способ мошенничества с военкоматами в России

В России участились случаи мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников военкоматов, обманывая граждан. Об этом в среду, 1 октября, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Он пояснил, что россиянам по телефону звонят с информацией о срочной проверке или необходимости обновить данные якобы из-за запуска Единого реестра электронных повесток. Во время такого разговора собеседника просят назвать код из СМС, который якобы нужен для подтверждения личности. Однако этот код используется для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги», подчеркнул Виноградов.

«Особенно уязвимы по этой схеме молодые люди, включая студентов, которым звонят якобы от имени вузов или их деканатов. В таких случаях мошенники утверждают, что действуют от имени военкомата и предлагают пройти «проверку данных» из-за технических сбоев», — отметил профессор в интервью Lenta.Ru.

Эксперт подчеркнул, что просьба назвать код подтверждения по телефону является явным признаком мошенничества.

«Необходимо применять дополнительные меры безопасности, такие как двухфакторная аутентификация, подключение у операторов связи услуг для фильтрации подозрительных вызовов, а также регулярно проверять активность в личных кабинетах на государственных сервисах», — резюмировал Виноградов.

В тот же день в МВД России, в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК), сообщили о новой мошеннической схеме. Злоумышленники вводят людей в заблуждение, предлагая «подтвердить номер паспорта голосом», передает RT.

В МВД подчеркнули, что процедуры «подтверждения номера паспорта голосом» не существует, а любые попытки такого рода получения доступа к важным данным или ресурсам являются мошенничеством, сообщает ИА Регнум.

Ранее предупреждали россиян о мошенничестве с псевдокурьерами. Злоумышленники звонят гражданам, сообщая о доставке уже оплаченного товара, при этом просят подтвердить получение, сообщает «Москва 24».

Лента

Все новости