НМГ и Институт Кино ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве


Фото: пресс-служба НМГ

Институт Кино ВШЭ и НМГ будут вместе готовить новых звезд российского кинематографа

30 сентября Институт Кино Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и Национальная Медиа Группа (НМГ) подписали соглашение о совместной работе в области подготовки профессионалов для киноиндустрии.

Согласно договору, НМГ будет поддерживать проектные инициативы студентов, включая помощь в создании их дипломных работ, которые будут важной частью портфолио для построения карьеры в индустрии.

В данный момент в Институте Кино обучаются 240 человек бакалавриата и магистратуры. В 2026 году институт готовится выпускает 51 магистра по специальностям сценарист, режиссер и продюсер. В рамках защиты дипломных проектов студенты представят 42 работы, которые создавались под руководством квалифицированных практикующих преподавателей.

Помимо этого, студенты Института Кино смогут демонстрировать свои проекты ведущим продюсерам НМГ и получать ценные отзывы. Обучающиеся и выпускники получат возможность проходить стажировки и участвовать в проектах холдинга НМГ, включая телеканалы СТС, Домашний, Пятый канал, РЕН ТВ, интернет-кинотеатр Wink, а также студии «НМГ Студия» и Art Pictures Vision.

«Институт Кино НИУ ВШЭ вводит новый подход к обучению в области кино. Основное направление — подготовка профессионалов для создания массового зрительского контента для кинотеатров, онлайн-платформ и телевидения», — отметил директор института продюсер Александр Акопов.

Он добавил, что инновационная программа подготовки сценаристов, редакторов, режиссеров и актеров постоянно совершенствуется с учетом опыта мировых киношкол. В разработке и реализации учебных курсов участвуют компании-члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКИТ), а ведущие национальные сценаристы, режиссеры, актеры и продюсеры помогают оценивать работы абитуриентов и студентов, предоставляя им возможность интегрироваться в индустрию уже во время обучения.

Генеральный директор НМГ Светлана Баланова подчеркнула: «Национальная Медиа Группа продолжает эффективно строить систему привлечения и развития творческих кадров. Мы сотрудничаем как с признанными профессионалами, так и с начинающими авторами, инвестируя в будущее нашей компании и всей медиаотрасли. Надеемся, что партнерство с Институтом Кино даст новые оригинальные идеи, продукты и откроет имена новых талантов».

Национальная Медиа Группа — крупнейший российский частный медиахолдинг, управляющий разнообразным портфелем активов, связанным с созданием, распространением и монетизацией высококачественного информационного и развлекательного контента во всех медиаформатах.

Среди основных активов холдинга — крупнейшие телеканалы России: РЕН ТВ, Пятый канал, СТС, Домашний, Че, СТС Love, СТС Kids; мультимедийный центр МИЦ «Известия» (включающий портал IZ.RU, газету «Известия», телеканал «Известия» и новостные службы РЕН ТВ и Пятый канал); газеты «Спорт-Экспресс» и «Деловой Петербург». Также НМГ владеет пакетом акций «Первого канала» и является собственником студии «НМГ Студия».

В 2019 году компания запустила онлайн-платформу more.tv, а в июне 2023 года завершила слияние видеосервисов more.tv и Wink совместно с ПАО «Ростелеком». В ноябре 2022 года холдинг объявил о создании кинопрокатной компании «НМГ Кинопрокат». В январе 2024 года стартовал проект НМГ ДОК — единая платформа для производства и распространения работ в жанре нон-фикшн. В апреле 2024 года НМГ совместно с РФПИ заключили соглашение об инвестициях в создание Коммерческого фонда развития кино и анимации.

Ранее, 8 мая, НМГ заключила соглашение о сотрудничестве с китайской медиакорпорацией China Media Group (CMG). Этот документ подписали во время визита китайской делегации в Россию по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В частности, стороны намерены заниматься совместным производством контента.

Лента

Все новости