Магнитные бури редко представляют угрозу для здоровья, однако отдельные группы людей могут испытывать дискомфорт и ухудшение самочувствия. Об этом 1 октября Vazhno.news рассказал старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин.
«Для большинства людей геомагнитные возмущения неопасны и действуют как слабый стресс-фактор. Научные данные неоднородны: убедительной прямой связи «буря — ухудшение здоровья» у большинства людей не выявлено, однако индивидуальная реакция различается», — рассказал эксперт.
По словам Калюжина, во время магнитных бурь может временно смещаться баланс вегетативной нервной системы в сторону (вегетососудистой дистонии), нарушать циркадные ритмы и опосредованно влиять на сосудистый тонус через барорефлексы (механизм организма, который помогает поддерживать кровяное давление почти на постоянном уровне).
Особое внимание в такие периоды должны проявлять пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и аритмиями, люди, перенесшие инфаркт или инсульт, а также пожилые пациенты с ослабленным барорефлексом. Более уязвимыми могут быть также люди, страдающие мигренью или тревожно-депрессивными расстройствами, и беременные женщины на ранних сроках. Вместе с тем у здоровых людей возможны лишь кратковременные проявления — головная боль, усталость или раздражительность.
Для снижения рисков Калюжин советует соблюдать регулярный сон продолжительностью 7–9 часов, придерживаться умеренной физической активности, поддерживать водный баланс, избегать избытка алкоголя и кофеина. В питании эксперт рекомендует отдавать предпочтение овощам, рыбе, цельным злакам, продуктам, содержащим калий и магний. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно контролировать артериальное давление и пульс. При этом, подчеркнул он, специфических препаратов для приема во время магнитных бурь не существует, а изменения в терапии должны проводиться только после консультации с врачом.
Калюжин также указал, что при появлении загрудинной боли, одышки, выраженной аритмии, обморока или резкого повышения давления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. У беременных сигналом к визиту к врачу могут стать головная боль с «мушками» перед глазами, отеки и повышение давления выше 140/90 мм рт. ст. В остальных случаях достаточно плановой консультации и управления факторами риска.