Автоматизированная проверка наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер фотовидеофиксации нарушений может быть запущена в пилотном режиме уже к концу этого года. Об этом заявил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система» Алексей Цыденов, чьи слова 1 октября приводит ТАСС. Согласно Цыденову, планируется полное внедрение системы в 2026 году.
В сентябре в Государственную Думу внесли законопроект, который предусматривает штрафовать владельцев автомобилей, зафиксированных камерами без полиса ОСАГО, не более одного раза в сутки, как сообщается в статье здесь. Как ранее поясняли представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в связи с доработкой программного обеспечения «Паутина», обеспечивающего автоматизацию работы центров фиксации правонарушений ПДД, закон начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
В настоящее время статья 12.37 КоАП допускает наложение нескольких штрафов в день, если нарушение зафиксировано неоднократно. Размер штрафа за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей, при повторном нарушении — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
16 сентября президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил, что контроль наличия действующих полисов ОСАГО с помощью видеокамер в России будет запущен сначала в крупных городах, а также на федеральных и важных региональных трассах.