Нейропсихолог Тодорова: поздний старт занятий снижает детский стресс


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Позднее начало уроков улучшит внимание и снизит стресс у школьников, считают эксперты

Идея сдвинуть начало школьных уроков на 9 утра способна дать детям ощутимые преимущества. Об этом 1 октября рассказала детский и семейный психолог, консультант по развитию детей и нейропсихолог Мария Тодорова.

«Примерно между 9 и 11 часами утра у ребенка наблюдается максимальная вовлеченность, возрастает уровень внимания и память функционирует лучше. Это объясняется тем, что ребенка обычно поднимают слишком рано, и лишь к этому времени мозг начинает активизироваться. Если начать уроки очень рано или будить ребенка незадолго до выхода из дома, первые занятия часто проходят без пользы, ребенок еще полностью не проснулся», — объяснила Тодорова.

Нейропсихолог подчеркнула, что сдвиг начала уроков способствует снижению стресса. Дети, которых рано поднимают, чаще жалуются на усталость и головные боли, хуже справляются с учебной нагрузкой и быстрее теряют интерес к занятиям.

Однако у такого предложения есть и минусы. Многие родители начинают работать с 8 утра и обычно приводят детей в школу с 7:30 до 7:50, чтобы успеть на работу. При сдвиге начала занятий на более позднее время семьи могут столкнуться с вопросом, кому и где деть ребенка до начала уроков.

«Возможно, школам придется организовать утренний присмотр или кружки, чтобы помочь семьям, которым сложно перестроиться на новый график. Без этих мер перенос начала уроков может стать источником новых проблем и неудобств для родителей», — отметила нейропсихолог.

По мнению Тодоровой, сама идея сделать начало дня в школе более плавным и щадящим полностью оправдана, однако при изменении расписания важно, чтобы государство и школы предложили родителям меры поддержки для более легкой адаптации к новой системе.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 25 сентября отметил необходимость проведения радикальных изменений в системе образования с учетом внедрения искусственного интеллекта. По его словам, ИИ представляет собой серьезный вызов для образовательной сферы.

Лента

Все новости