Как землетрясение на Филиппинах повлияет на туризм региона


Фото: REUTERS/ Adrian Portugal

Землетрясение на Филиппинах: что ждёт туризм и безопасность туристов в 2025 году

На Филиппинах в результате землетрясения погибло свыше 60 человек. По большей части жертвы зафиксированы в городе Бого, расположенном в провинции Себу. Здесь же находится известный одноименный курорт. Тем не менее, новый природный катаклизм, по мнению экспертов, не окажет существенного влияния на экономику страны, хотя туризм составляет 8,9% ВВП. Сезон начнется только через месяц, и у властей есть время для восстановления разрушенного. Кроме того, уже в октябре стартуют прямые рейсы из России на Филиппины, учитывая рост туристического потока. В связи с риском сейсмической активности туроператоры советуют выбирать надежные отели и заключать страховку, включая покрытие природных катастроф и экстренной эвакуации. Подробнее о последствиях землетрясения для экономики страны — в материале «Известий».

Мощное землетрясение на Филиппинах

На Филиппинах, у западного побережья региона Паломпон, зафиксировано землетрясение магнитудой 6,9. Число погибших по сведениям Управления гражданской обороны (OCD) превысило 60 человек, а пострадали около 150. Многое еще остаются под завалами строений. Толчки произошли вечером в понедельник, а к утру среды зарегистрировано свыше 600 афтершоков.

Посольство России в Маниле сообщило, что пока не располагает информацией о пострадавших россиянах, однако дипломаты запросили необходимые данные у местных компетентных структур.

Наибольшее число жертв — в городе Бого с населением около 90 тыс. человек, расположенном в провинции Себу, где находится популярный курорт с тем же названием. Власти проводят оценку масштабов разрушений: многие дома, учреждения и несколько церквей были разрушены. В провинции Себу введено чрезвычайное положение, дающее возможность использовать до 30% местных резервов на восстановительные работы. Ситуацию усложнило недавнее извержение вулкана Тааль, расположенного примерно в 70 км к югу от Манилы. Министр обороны Гилберт Теодоро отправился в Себу для координации мер по ликвидации последствий катастрофы.

Местные больницы переполнены, работники выносят тела в условиях хаоса, сообщает портал ABS-CBN News. Некоторым пострадавшим помощь оказывали прямо на улицах из-за рисков повторных толчков.

«Мы с другом обедали на фуд-корте перед закрытием, как вдруг — резкий толчок! Казалось, что Земля перестала вращаться. Потом весь торговый центр начал трястись», — рассказал 21-летний продавец обуви в интернете Джейфорд, добавив, что его товарищ отделался легкими травмами.

65-летняя сиделка Агнес поделилась, что у нее на кухне треснула плитка: «Казалось, мы сейчас рухнем. Это мой первый такой опыт. Все соседи выбежали из домов. Двое подростков-помощников спрятались под столом, так их учили в бойскаутах».

Медицинские студенты, специалисты здравоохранения и жители объединились, чтобы помочь пострадавшим и собрать пожертвования.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший призвал население сохранять бдительность и помогать властям: «Выражаю соболезнования семьям, потерявшим близких. Мои мысли с пострадавшими и всеми, кого затронула эта катастрофа». Власти рассматривают возможность обратиться за помощью к иностранным государствам, прежде всего к США, ближайшему западному союзнику Манилы в регионе.

— Сейчас уже не вопрос в том, что очередное землетрясение не было предсказано — это пока проблематично. Важнее, каким образом власти будут справляться с ситуацией, — отметил «Известиям» глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

По его словам, пока нет признаков развития сценария, аналогичного Непалу или Мадагаскару, и массовых протестов можно не ожидать.

Насколько безопасно путешествовать на Филиппины

Филиппины расположены в зоне «Тихоокеанского огненного кольца», где сосредоточено около 80% всех вулканов мира. Поэтому страну считают одной из самых сейсмически активных. В том же регионе недавно прошли тайфуны, затронувшие Тайвань, материковый Китай и Вьетнам.

Вулканологи Филиппин тщательно контролируют ситуацию. Страна готовится к так называемому «Большому землетрясению» магнитудой 7,2, которое может произойти вдоль разлома Западной долины длиной около 100 км в агломерации Манилы. При таком сценарии ущерб оценивался бы в 33 тыс. погибших и 168 тыс. разрушенных строений как в столице, так и в соседних провинциях.

Однако нынешнее землетрясение вряд ли заметно повлияет на экономику, включая туризм, который составляет 8,9% ВВП, отмечают аналитики.

— Туристический сезон начинается лишь через месяц, поэтому у властей и бизнеса есть время для восстановления. Конечно, человеческие жертвы могут заставить некоторых туристов изменить планы, но такие риски всегда присутствуют на Филиппинах, и их необходимо учитывать при планировании поездок, независимо от последнего инцидента, — пояснил младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Шатерников.

Примечательно, что именно в этом месяце должны стартовать прямые рейсы из России на Филиппины, обсуждавшиеся еще с 2023 года. Замглавы Минпромторга РФ Алексей Груздев сообщил, что перелеты будут осуществляться из двух российских городов.

С конца октября авиакомпания «ИрАэро» запустит чартеры из Хабаровска и Иркутска на остров Боракай. Продолжительность рейса — около восьми часов с техническими остановками в аэропортах Китая — Нинбо (из Хабаровска) и Гуйлинь (из Иркутска). Стоимость билета составит 75-80 тыс. рублей. Тем не менее, в Российском союзе туриндустрии считают, что спрос на эти рейсы не сильно возрастет, поскольку для значительного увеличения турпотока нужны прямые рейсы из Москвы.

Архипелаг становится все более востребован у россиян. В 2024 году страну посетили более 27 тыс. граждан РФ, что на 19% больше, чем в 2023-м. С января по июль 2025-го Филиппины посетили почти 18 тыс. россиян — рост на 16% по сравнению с прошлым годом. Однако пока страну нельзя назвать одним из главных направлений для путешественников из России.

— Отмен массовых поездок на Филиппины мы пока не фиксируем. Этот рынок не входит в число ключевых для российских туристов, поэтому серьезного снижения турпотока из РФ ожидать не стоит. Информации о пострадавших среди наших клиентов и туристов из России пока нет, — рассказала «Известиям» основатель и руководитель компании MAYEL Travel Майя Котляр.

Туроператоры при поездках в островные государства Юго-Восточной Азии рекомендуют выбирать только проверенные отели с соответствующими стандартами безопасности, оформлять страховку, включающую природные катастрофы и экстренную эвакуацию, а также внимательно следить за официальными сообщениями местных властей и служб экстренной помощи. Несмотря на популярность и относительную безопасность региона, за последний год природные катастрофы все чаще влияют на планы туристов, отмечает Майя Котляр.


  • Теги:

Лента

Все новости