Минпромторг России предложил внести изменения в требования к целевому уровню локализации выпускаемых автомобилей в стране, снизив максимальную балльную планку локализации с 7 тыс. до 5,5 тыс. баллов. Проект постановления правительства, касающийся этих изменений, опубликован на федеральном портале по нормативным правовым актам.
Необходимость корректировки показателей локализации связана с экономическими последствиями пандемии коронавируса, которые вызвали глобальные сбои в цепочках поставок и снизили спрос из-за введенных экономических ограничений.
Также на автомобильную промышленность оказали влияние санкции со стороны недружественных государств, приведшие к уходу иностранных производителей автомобильных комплектующих, ранее контролируемых компаниями из этих стран, а затем к перезапуску производственных мощностей под управлением российских бенефициаров, сообщили в Минпромторге.
«Все эти факторы вынудили отрасль быстро адаптироваться к новым условиям. Минпромторг России как регулирующий орган в свою очередь корректирует ранее установленные подходы с учетом этих вызовов», — подчеркнули в пресс-службе министерства.
Корректировки ориентированы на заключение новых специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0) и на договоры, подписанные с 1 января 2020 года по 1 января 2026 года. В ведомстве отметили, что предложенные изменения не означают существенного ослабления требований в части реализации задач по углублению локализации, предусмотренных в том числе стратегией развития автопрома России до 2035 года.
30 сентября стало известно, что, по словам главы Минпромторга Антона Алиханова, в России сейчас выпускаются легковые автомобили свыше 20 брендов, а на конвейерах представлено около 50 моделей.
В августе 2025 года объем выпуска легковых автомобилей в России составил 37,5 тыс. штук, что оказалось на 27,4% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За первые восемь месяцев 2025 года с российских заводов с конвейера сошло 420 тыс. легковых автомобилей, что на 2,9% меньше в сравнении с прошлым годом.