Сенат США предложил ежемесячно переводить Украине $10 млрд из активов РФ


Фото: Global Look Press/Valerie Plesch

Сенат США предлагает направлять 10 млрд долларов замороженных российских активов Украине ежемесячно

В сенат США внесена резолюция, которая предусматривает изъятие замороженных российских активов с последующим переводом средств в пользу Украины. В документе предлагается ежемесячно направлять транши в размере не менее $10 млрд. Текст резолюции опубликован на официальном сайте конгресса США.

В документе, который получил название «Резолюция 421 сената», содержится призыв к исполнительной власти, лидерам стран G7 и Европейскому союзу наложить арест на суверенные активы Российской Федерации, находящиеся под юрисдикцией членов G7, и выплачивать их Украине траншами не менее $10 млрд ежемесячно до полного расходования средств.

Резолюция также обращается с просьбой к странам G7 и ЕС поддержать данную инициативу. Как отмечает «Газета.Ru», автором документа выступил сенатор-республиканец Джон Кеннеди, а его соавторами стали демократы Ричард Блюменталь и Шелдон Уайтхаус, а также республиканец Линдси Грэм (занесенный в список террористов и экстремистов на территории РФ).

Документ был направлен на рассмотрение в комитет по международным делам.

Накануне Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии (ЕК), заявила, что Европейский союз не собирается арестовывать замороженные активы России. Также она сообщила, что ЕС договорился с Украиной о выделении €2 млн на приобретение беспилотных аппаратов, что позволит Киеву усилить свои возможности и эффективнее применять новые технологии.

Однако в тот же день издание Politico со ссылкой на проект заявления по итогам неформального саммита сообщило о предложении Еврокомиссии обменять €140 млрд из замороженных российских активов на бескупонные облигации, которые после этого планируется передать Украине. В документе отмечается, что средства будут предоставляться Киеву траншами.

Ранее, 29 сентября, Politico рассказал, что ЕС обдумывает возможность принятия решения по замороженным суверенным активам России в конце октября. Отмечается, что первое обсуждение данного вопроса должно пройти на саммите лидеров Евросоюза в Копенгагене.

Лента

Все новости