Закрытие ведущих криптовалютных обменников в «Москва-Сити» 30 сентября связывают с визитами правоохранительных органов и изъятием крупных сумм денег у некоторых компаний, что вызвало обеспокоенность у остальных игроков рынка.
В «Москва-Сити» прекратили работу такие известные обменные пункты, как Rapira и Mosca. Владельцы других обменников временно приостановили работу, стараясь избежать проверок, которые длились на протяжении трех недель. По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов изымали как наличные средства, так и оборудование у операторов. Аналитики отмечают, что такие проверки становятся привычными для обменников, однако текущее положение дел потребовало времени, чтобы оценить всю серьезность ситуации.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов проверяли курьеров на наличие дропперских карт, что привело к изъятию ряда подозрительных материалов. Корреспонденты «Известий» узнали, что несколько крупных криптообменников временно приостановили свою деятельность 30 сентября, но к вечеру значительная часть из них возобновила работу в обычном режиме.
По информации источников «Известий», обменники криптовалют использовались для обналичивания незаконных доходов, в том числе средств, полученных от онлайн-казино и торговли запрещёнными веществами. Власти усиливают меры по борьбе с киберпреступностью, что может привести к изменениям в законодательном регулировании и более строгому контролю деятельности криптообменных сервисов.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Пункт подмены: с чем связана блокировка главного хаба по обналичке крипты в РФ