Народные приметы на 1 октября рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Приметы и запреты 1 октября помогут подготовиться к осени и сохранить удачу в доме.

В древней Руси приметам уделяли большое внимание. С их помощью определяли, когда наступит время сева и сбора урожая, какой ожидается климат и что ждет людей в дальнейшем. Народный календарь был насыщен различными традициями и суевериями. «Известия» рассказывают о приметах на 1 октября, а также о религиозных праздниках, которые выпадают на эту дату.

Приметы народные на 1 октября 2025 года

В России 1 октября приходился день Арины Шиповницы. В этот день предки занимались сбором шиповника, стараясь сделать это до прихода морозов, чтоб ягоды не потеряли свои лечебные свойства. Из плодов шиповника изготавливали полезные настои от простуды, желудочных и суставных болей, а также сушеные ягоды добавляли в чай.

Кроме того, 1 октября было принято оказывать помощь бедным и людям, находящимся в трудном положении. Считалось, что жадность и равнодушие могут привести к потере успеха и благосостояния.

В день Арины Шиповницы отмечали разные приметы. Если к празднику журавли уже улетели в теплые края, ожидали, что на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) наступят морозы. Если птицы оставались на месте, предрекали теплую зиму.

Другие народные приметы этого дня
    много паутины — зима будет морозной и сухой;гром в этот день — предвестник бесснежной зимы;собака, катающаяся по земле — снег выпадает в скором времени;корова, долго лежащая на траве — приближаются холода;много листвы на деревьях — будет суровая зима;если береза еще не сбросила листья — зима предполагается теплой;высокие сорняки — ожидается сильный снегопад;журавли летают высоко и громко кричат — осень теплая, зима поздняя;если снег на влажной почве долго не тает — скоро сугробы.
Что нельзя делать 1 октября

Предки строго соблюдали запреты 1 октября, чтобы избежать неприятностей и потерь. В этот день стояло воздержаться от сплетен и клеветы, так как считалось, что они могут привести к нищете.

Дополнительные запреты 1 октября
    не впускать в дом незнакомцев — они могут принести беды;не махать рукой в сторону улетающих журавлей — это отпугивает удачу;воздержаться от ссор и скандалов — мириться потом будет тяжело;не стричь волосы — можно «укоротить судьбу»;не заниматься домашними делами после захода солнца — это грозит болезнями;не раскрывать секреты — чревато сплетнями и потерями;не приглашать гостей — возможно возникновение семейных конфликтов.
Церковный праздник 1 октября

В православии 1 октября чтут память мучениц Софии и Ирины Египетских, пострадавших за веру в III веке. О их жизни известно мало. По преданиям, они страдали от истязаний во времена императора Аврелиана. Казнь была приказана египетским правителем Клавдием. В IV веке их мощи Константин Великий перенес в Константинополь.

Также в этот день вспоминают преподобную Евфросинию Суздальскую. Она родилась в 1212 году в семье святого князя Михаила Черниговского и княгини Феофании. Согласно преданию, о рождении дочери трижды известила Божия Матерь. Девочку назвали Феодулией. В молодости она была обещана в брак князю Феодору Ярославичу, брату Александра Невского, но жених умер в день свадьбы. После трагедии Феодулия приняла монашество в Суздальском Ризоположенском монастыре, взяв имя Евфросиния.

Молодая монахиня строго соблюдала монашеские уставы, проявляла усердие в молитвах и сильный дух. Со временем Евфросиния стала духовной наставницей сестрам по вере, к ней часто обращалась даже игумения за советом. Многие жители Суздаля и окрестностей приходили слушать её наставления, а после принимали монашеский постриг.

Позже Евфросиния возглавила Ризоположенский монастырь. Во время татаро-монгольского нашествия она укрепляла вера сестер. Предание гласит, что в 1238 году, когда Суздаль был разорён захватчиками, монастырь сохранился благодаря её молитвенному покровительству.

Молитвы 1 октября

Верующие в православии 1 октября обращаются в молитвах к преподобной Евфросинии Суздальской, которая считается покровительницей женщин. Её просят о здоровье ребёнка, семейном благополучии, мире внутри семьи и поддержке в трудных обстоятельствах.

Текст молитвы преподобной Евфросинии Суздальской

«О, преславная мати, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще иконе твоей и на сию со умилением, яко живей ти сущей, взирающе, молимся тебе усердно: приими прошения наша и принеси я ко Престолу Милосердаго Отца Небеснаго, яко дерзновение многое к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе и всем православным христианом вечное спасение и временное благоденствие, на вся же благая дела и начинания наша щедрое благословение и от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша! Тебе, предстоящей Престолу Божию, ведомы суть нужды наша духовныя и житейския: призри на ня матерним оком и твоими молитвами вся злая от нас отврати, паче же злых и богопротивных обычаев умножение. Утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да во всем житии нашем, словесы же и писании и делы, славится всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице покланяемаго, Емуже честь и слава во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали информацию о приметах народного праздника Вселенские бабьи именины.

Лента

Все новости