Димсам и драники: тест-драйв белорусского седана с китайской родословной


Фото: Belgee

Belgee S50 новый белорусский седан с выгодной ценой и локальным производством.

На российском рынке появился первый седан белорусской марки Belgee. Он основан на давно известной отечественным покупателям китайской модели, однако автомобиль, который собирается под Минском, обладает своими особенностями по сравнению с китайским аналогом. Корреспондент «Известий» изучал эти различия, тестируя машину на дорогах в окрестностях белорусской столицы.

«Зроблена ў Беларусі»

Для того чтобы понять, что новинка из Белоруссии представляет собой знакомый российским автовладельцам китайский седан Geely Emgrand, не требуется быть специалистом в автопроме или экспертом в автомобильном бизнесе. Внешне отличить Belgee S50 можно лишь по эмблемам и немного измененной накладке на кромке багажника с крупной надписью Belgee.

Тем не менее Belgee S50 можно без труда назвать белорусским автомобилем. В отличие от некоторых моделей, где локализация сводится только к замене логотипов, под Минском налажено полноценное производство: здесь выполняют сварку, окрашивание кузовов и сборку машин. Крупные агрегаты продолжают поставляться из Китая, но стекла, аккумуляторы, диски, шины, а также шумоизоляционные материалы и часть электроники изготавливаются в Белоруссии или России.

В одном из цехов уже ведется подготовка производства бамперов для седана, хотя для кроссоверов X50 их там делают давно. Как рассказал главный технолог завода Сергей Традчик, в ходе планируемого в течение 2–3 лет расширения производства планируется также выпускать кузовные штамповки. Таким образом, надпись «Зроблена ў Беларусі» на автомобилях — не просто рекламный ход, а свидетельство достаточно масштабного автомобильного производства.

Внутренние отличия

На первый взгляд интерьер S50 практически идентичен «эмграндовскому», за исключением логотипа на руле. Однако при внимательном осмотре заметны отличия: на задних сиденьях появился удобный откидной подлокотник с двумя углублениями для бутылок, которого у китайской модели не было. Кроме того, Belgee S50 поддерживает прямое подключение смартфонов к мультимедийной системе, тогда как у Geely приходилось использовать функцию «зеркалирования» экрана. Правда, пока белорусская система распознает только устройства Apple.

Нельзя не отметить, что мультимедийная система достаточно сложна и не всегда интуитивна. Зато климат-контроль управляется привычными кнопками, расположенными под 12,3-дюймовым экраном.

Маркетинговые ограничения

В техническом плане Belgee S50 совпадает с «Эмграндом»: под капотом стоит 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 122 л.с., связанный с классической шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Тем не менее в управлении есть некоторый разрыв между двумя моделями. В отличие от китайского седана, который при старте с места немного притормаживал из-за задумчивой коробки, белорусская версия трогается мгновенно без задержек — видимо, программное обеспечение трансмиссии было модернизировано. Однако в плотном городском трафике автомат иногда «путается» с выбором передач, что сопровождается ощутимыми толчками, особенно при понижении передачи.

На загородных трассах машина не вызывает желания агрессивно ускоряться: мотор при подъеме в гору ощущается недостаточно мощным. Для успешного обгона требуется выбирать длинные участки дороги.

Под капот Belgee S50 явно подходит более мощный двигатель — в арсенале компании есть турбированный мотор мощностью 150 л.с., который устанавливается на кроссоверы Х50. Однако, как выяснили «Известия», установка такого двигателя на седан сдерживается не столько техническими, сколько маркетинговыми соображениями.

Руководитель марки Belgee в России Джанфу Джанг рассказал корреспонденту «Известий», что рассматривалась такая возможность. Тем не менее маркетинговые исследования показали, что седан с турбомотором будет стоить примерно столько же, сколько кроссовер-донор. При этом спрос на такую модификацию был бы незначительным, отметил он.

В погоню за лидерами

По итогам прошлого месяца бренд Belgee вошёл в пятерку самых продаваемых на российском рынке. Причем до недавнего времени в России было представлено лишь две модели компании. Появление седана может вывести Belgee на лидирующие позиции, особенно учитывая грядущее повышение утилизационного сбора, которое не коснется автомобилей, произведенных в Союзном государстве. Это позволит удерживать привлекательные цены в сравнении с основными импортируемыми конкурентами.

Уже сейчас белорусский седан выглядит интересным предложением. Так, базовая версия S50 с пятиступенчатой механической коробкой стоит 1,85 млн рублей, что почти на 330 тысяч дешевле, чем аналогичный Geely Emgrand. Покупка максимальной комплектации белорусского седана (2,27 млн рублей) позволит сэкономить около 400 тысяч рублей по сравнению с китайской моделью с похожим оснащением. Судя по тому, что на официальных сайтах дилеров Geely в разделе «Автомобили в наличии» предложены только Emgrand 2024 года выпуска и притом в ограниченном количестве, можно предположить, что Belgee S50 вскоре окончательно вытеснит своего китайского собрата с российского рынка.

Лента

Все новости