Международный день пожилых людей отметят в России 1 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Узнайте, как отмечают Международный день пожилых людей и почему он важен в 2025 году

Каждый год 1 октября в более чем 100 странах мира отмечают Международный день пожилых людей, который призван обратить общественное внимание на сложности и потребности старшего поколения. В 2025 году этот праздник приходится на среду. «Известия» делятся историей и обычаями, связанными с этим днем.

Международный день пожилых людей в 2025 году — история праздника

Международный день пожилых людей был создан в 1990 году решением Генеральной Ассамблеи ООН с целью сосредоточить внимание общества на вопросах старения и улучшения качества жизни пожилых людей.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Организация Объединенных Наций отметила существенный рост продолжительности жизни и увеличение численности пожилых людей. В сравнении с серединой XX века, средняя продолжительность жизни возросла примерно на 20 лет. Из-за этого возникла необходимость в новых методах социальной защиты и интеграции пожилых в общественную жизнь.

В 1989 году ООН утвердила первую резолюцию с международным планом действий по вопросам старения и улучшения условий проживания пожилых женщин, так как они тогда считались наименее защищенной группой старше 60 лет. В 1990 году было решено расширить меры поддержки пожилых и учредить международный праздник для повышения осведомленности о нуждах и потенциале этого поколения. Первое празднование состоялось в 1991 году, через год после чего праздник впервые отметил и Россию — в 1992 году.

В 1991 году ООН сформулировала пять главных принципов, которые отражают права и возможности пожилых людей:

    независимость — возможность трудиться, самостоятельно решать время выхода на пенсию, а также иметь доступ к еде, воде и жилью;участие — активное вовлечение в общественную жизнь;уход — получение поддержки и заботы от семьи или государства, доступ к медицинским услугам;самореализация — наличие возможностей для обучения, культурного досуга и личностного роста;достоинство — уважение прав человека и справедливое отношение вне зависимости от возраста.

По официальным данным ООН, сейчас в мире проживает более 1,2 миллиарда человек старше 60 лет. К 2050 году их число, согласно прогнозам, достигнет 2,1 миллиарда, что превысит 20% глобального населения. Это подчеркивает важность внимания к запросам пожилых и создания условий для их активного участия в обществе.

Традиции Международного дня пожилых людей

Ежегодно Международный день пожилых людей посвящен определенной теме. В 2025 году она формулируется как «Лидерство пожилых людей в реализации местных и глобальных действий». Эта кампания акцентирует роль пожилых граждан в становлении стабильного и процветающего общества. Старшее поколение — не только получатели социальной поддержки, но и активные деятели, вносящие вклад в здравоохранение, экономику и защиту прав человека.

Традиционно 1 октября проводится множество тематических мероприятий — концерты, выставки, встречи и дискуссии, где рассматривают проблемы, права и здоровье пожилых людей. Учреждения предлагают бесплатные медосмотры, юридическую помощь и другие сервисы. Благотворительные организации устраивают акции поддержки: волонтеры посещают дома для пожилых, оказывают помощь одиноким пенсионерам и организуют культурные события, способствующие социальной активности старших поколений.

Выплаты к Международному дню пожилых людей 1 октября

В некоторых регионах России к Международному дню пожилых людей предусмотрены единовременные выплаты пенсионерам. Эти выплаты являются региональной инициативой, поэтому суммы и условия могут сильно отличаться.

К примеру, в Челябинской области выплаты составляют 800 рублей для женщин старше 55 лет и мужчин от 60 лет. В Рязанской области граждане старше 90 лет, получающие страховую пенсию, дополнительно получают 539,24 рубля. В Ненецком автономном округе пенсионерам моложе 70 лет с трудовым стажем не менее 15 лет платят 5 тысяч рублей, а тем, кому больше 70 лет или у кого инвалидность, — 16 тысяч рублей.

На федеральном уровне специальные выплаты ко дню пожилых людей не предусмотрены, это исключительно региональная практика. Поэтому важно получить информацию в местном отделении Социального фонда о наличии и условиях выплаты.

Интересные факты о пожилых людях

В честь праздника «Известия» собрали несколько интересных сведений о пожилых людях.

    Средняя продолжительность жизни в мире сегодня равна 73,5 года. В России женщины в среднем живут 78,3 года, а мужчины — 68,4 года. Такую разницу объясняют уровнем стресса, склонностью к риску и вредными привычками, а также разным отношением к медицинской помощи.Рекорд самой долгой жизни среди женщин принадлежит француженке Жанне Луизе Кальман, прожившей 122 года (с 1875 по 1997). В 1965 году она продала свою квартиру юристу, которому должен был платить ежемесячно за нее до ее смерти. Предполагалось, что сумма будет выплачена за 10 лет или меньше, но Кальман прожила еще 30 лет и пережила покупателя — квартира досталась вдове юриста.В Японии пожилые водители обязаны устанавливать на свои машины знак «корэйся», введенный в 1997 году. Изначально он выглядел как увядший осенний лист, что не понравилось многим автовладельцам старшего возраста. Поэтому в 2011 году знак изменили на цветной четырехлистник.В Сингапуре на пешеходных переходах, где светофор активируется кнопкой, предусмотрена функция увеличения времени зеленого света для пожилых и инвалидов. Этот режим запускается специальной картой и продлевает зеленый сигнал на 3–13 секунд в зависимости от длины перехода.

Ранее «Известия» публиковали материал об истории и традициях Всемирного дня туризма.

Лента

Все новости