Половине пенсионеров отказывают в приеме на работу из-за возраста


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему пенсионерам отказывают в работе и как бороться с дискриминацией работодателей

Аналитики сообщили изданию «Известия», что около 45% людей пенсионного и предпенсионного возраста получают отказы при попытках трудоустройства. Однако кадровые службы подчеркнули, что около половины работодателей регулярно рассматривают кандидатуры таких опытных специалистов, а 31% принимают их только время от времени и для конкретных вакансий. Эксперты отметили, что отказы, часто обусловленные возрастом, являются незаконными. В материале «Известий» раскрываются основные сложности, которые возникают при трудоустройстве сотрудников старшего возраста.

Возраст как препятствие

Частота отказов для людей, достигших 55 лет и старше, составляет примерно 45%, причем главной причиной называют возраст. Проблема встречается чаще у женщин: согласно данным платформы hh.ru, для них уровень отказов из-за возраста достигает 34%, среди мужчин — 30%.

Мария Игнатова, директор исследовательского сервиса, отметила: «Пенсионеры и предпенсионеры представляют значительную и активную часть российского рынка труда. Несмотря на желание работать, они сталкиваются с системными вызовами — возрастной дискриминацией, низким уровнем заработных плат и локальной ограниченностью вакансий».

В первых шести месяцах 2025 года в центры занятости обратилось 14 тысяч пенсионеров, из которых 44% нашли работу, сообщили в Роструде «Известиям». Оставшимся продолжают помогать сотрудники служб занятости.

В прошлом году аналогичные показатели составили 32,5 тысячи человек, в 2023-м — 46 тысяч с наймом на уровне 62% и 67% соответственно.

Согласно данным SuperJob, каждый второй работодатель принимает на общих основаниях работников пенсионного возраста, а 31% делают это изредка или только для определенных вакансий. За год лояльность компаний ко взрослым соискателям увеличилась на пять процентов. В условиях нехватки кадров снятие ограничений являются эффективной стратегией.

— В настоящее время работодатели стараются удерживать сотрудников пенсионного возраста: четверть организаций заявили о длительной практике удержания таких работников, а десятая часть предприятий ввела эти меры недавно, — поделились аналитики сервиса.

В службе также напомнили, что закон запрещает указывать возрастные требования в вакансиях.

— Законом предусмотрено, что возрастные ограничения в объявлениях о работе неправомерны, — подчеркнули специалисты.

Сейчас уровень безработицы достигает минимального значения — 2,2%, сообщил «Известиям» Владимир Смирнов, временно исполняющий обязанности гендиректора ВНИИ труда.

— Такая ситуация на рынке труда в целом выгодна соискателям. Рост потребности в кадрах повышает шансы трудоустройства для всех категорий работников, — отметил эксперт.

Он добавил, что участие в рабочей силе в последние годы увеличилось у всех возрастных групп, включая предпенсионеров и пенсионеров.

— Если рисовать образ работающего пенсионера, то это профессора и преподаватели, руководители творческих коллектиов, врачи, опытные инженеры и квалифицированные рабочие, — рассказал Владимир Смирнов. — Обычно они сохраняют рабочие места и продолжают трудиться после официального выхода на пенсию.

По его словам, поиск работы на открытом рынке людьми старшего возраста — скорее исключение и возникает в сложных обстоятельствах, например, после выхода на пенсию или продолжительного перерыва в работе.

Для снижения рисков доступны бесплатные программы переобучения и повышения квалификации по 360 востребованным профессиям в рамках национального проекта «Кадры», а также помощь карьерных консультантов в центрах «Работа России».

Какие трудности испытывают пенсионеры

Карьерный консультант Наталья Кретова рассказала, что люди от 55 лет часто не могут найти вакансии, связанные с высокой концентрацией внимания и быстрым темпом работы.

— С возрастом глаза уже не такие четкие, а работодатели отвечают за соблюдение норм безопасности. Если человеку сложно выполнять работу, стоит прохрдить переобучение и получить новую специальность, позволяющую продолжить трудовую деятельность, — пояснила она.

По результатам исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), цифровая грамотность у старших людей значительно ниже, чем у молодежи.

«Старшее поколение чаще испытывает трудности с поиском, сохранением и обработкой информации, а также с проверкой ее достоверности, — отмечают авторы исследования. — У россиян старше 55 лет вызывает сложности работа с документами онлайн и понимание облачных сервисов. Также фиксируются трудности при создании и редактировании цифрового контента, включая тексты, таблицы, аудио- и видеофайлы».

В области цифровой безопасности особенно трудно отвечать на вопросы, касающиеся защиты персональных данных и влияния технологий на здоровье. Средние оценки по решению проблем в цифровой среде невысоки, наибольшую сложность вызывает организация обучения и мотивация к постоянному обновлению цифровых знаний.

Несмотря на сложности, большинство пенсионеров заинтересованы в продолжении работы, считают аналитики hh.ru. Главными мотивами являются финансовая необходимость и нежелание пребывать дома, реже — отсутствие других трудоспособных членов семьи.

Аналитики подчеркнули, что трудности с трудоустройством возникают и у других возрастных групп, например у молодежи 18–24 и 25–34 лет. Причинами служат низкие зарплаты, высокая конкуренция, ограниченное количество доступных вакансий по месту и непрозрачные условия работы.

Востребованность сотрудников пенсионного возраста

В Роструде сообщили, что в 2023–2025 годах не поступало жалоб от пенсионеров на отказ в приеме работы по возрасту. Там напомнили, что все граждане имеют равные права для реализации трудовых полномочий.

«Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать преимущества по признакам пола, расы, национальности, возраста, места проживания, вероисповедания, политических взглядов и прочим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами», — отметили в службе.

Также в ведомстве подчеркнули, что при публикации вакансий на платформе «Работа в России» запрещено устанавливать возрастные ограничения. Граждане, считающие себя дискриминированными, имеют право обратиться в суд за восстановлением прав, возмещением ущерба и компенсацией морального вреда.

Наталья Кретова отметила, что количество отказов с возрастным мотивом, пусть и скрытым под иными причинами, стало заметно меньше по сравнению с 2024 годом.

— Это связано с общим дефицитом кадров и уровнем квалификации молодых специалистов, — пояснила консультант. — Профессионализм приходит с опытом, а не рождается сразу.

По ее словам, «взрослым» кандидатам порой трудно находить общий язык с молодыми коллегами, что также может приводить к отказам.

Какие профессии востребованы среди пенсионеров

Пенсионерам чаще всего доступны вакансии в сферах, испытывающих наибольший дефицит работников — это водители, квалифицированные рабочие, инженеры, продавцы и кладовщики, рассказали в SuperJob.

Мужчины пенсионного возраста чаще претендуют на роли охранников, водителей, курьеров, инженеров и квалифицированных рабочих. Женщины же ищут работу сиделками, продавцами, вахтерами, бухгалтерами или упаковщицами, добавили в сервисе.

Заместитель директора департамента маркетинга HR-компании Unity Ольга Захарова подчеркнула, что пенсионеры востребованы в профессиях с невысокими требованиями к навыкам. При этом многие из них остаются активными, занимаются спортом и учатся.

— Несмотря на стереотипы, не все работодатели отказываются брать возрастных работников на производство из-за опасений касательно тяжести работы. У нас были кандидаты, готовые трудиться на сложных участках, складах и в магазинах стройматериалов. Многие находятся в хорошей физической форме, — сказала она.

Эксперт отметила, что работодатели нередко выбирают возрастных специалистов с опытом в кадровом администрировании, бухгалтерии, финансах и образовании.

Мария Игнатова добавила, что пенсионеры хотят делиться опытом и знаниями, но ожидают от работодателей повышения зарплат, введения корпоративных пенсионных программ и расширения добровольного медицинского страхования с учетом возрастных особенностей.

Сейчас в коллективах работают представители сразу пяти поколений, поэтому забота о работниках должна учитывать потребности каждого из них, подчеркнула эксперт.


  • Теги:

Лента

Все новости