Лечиться нужно: только 0,07% детей-инвалидов получают санаторную помощь


Фото: Getty Images/picture alliance

Миллионы российских школьников лишены возможности лечиться в санаториях из-за высоких цен и дефицита кадров

Более 3,5 млн школьников лишены возможности пройти санаторно-курортное лечение, сообщили участники рабочей группы Совета по правам человека. Кроме того, лишь 0,07% детей-инвалидов получают нужную помощь в санаториях. Это связано с недостаточным финансированием данной отрасли. При этом в 2025 году загруженность санаториев составит всего 47,5%. Эксперты отмечают, что ограничивающим фактором стал значительный рост стоимости путевок — более 100 тыс. рублей в среднем на человека. Все подробности о нынешнем состоянии российских оздоровительных курортов изложены в материале «Известий».

Причины ограниченного доступа детей к лечению в санаториях

По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Яна Власова, лишь 0,07% детей-инвалидов в России получают необходимую им помощь в санаторных учреждениях. Он пояснил, что причина — в недостаточном финансировании отрасли.

— Санаторно-курортное лечение фактически прекратило свое развитие после распада Советского Союза, — рассказал Ян Власов «Известиям». — Общее число коек в санаториях с тех пор уменьшилось более чем в десять раз: с 1,5 млн до примерно 150 тыс. Из них только четверть предназначены для детей. Из-за дефицита финансирования многие детские лагеря и санатории утратили возможности по реабилитации — они либо были проданы, либо переведены в другие формы собственности. Также прекратилась оплата за детей. Бюджеты недостаточны, социальные учреждения почти перестали выделять средства — финансовая нагрузка легла на регионы, где социальные бюджеты тоже не слишком велики.

Глава Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукотского департамента здравоохранения Москвы, Александр Разумов, на заседании рабочей группы добавил, что более 3,5 млн школьников не могут получить данное лечение.

Ян Власов также подчеркнул, что уровень здоровья российских школьников остается на очень низком уровне. По его словам, здоровыми можно назвать лишь около 10% выпускников старших классов, хотя при поступлении в школу у 70% детей не было выявлено заболеваний.

— Несколько лет назад на базе Российской академии наук прозвучала подобная статистика. Она нас сильно встревожила. Выходит, что школа не в состоянии сохранить здоровье детей. Именно поэтому во время летних каникул ученикам рекомендуется реабилитация в специальных оздоровительных лагерях, где организован режим, полноценное питание и работают медицинские специалисты, — пояснил эксперт.

«Известия» обратились в Минздрав с запросом о количестве детей с инвалидностью и школьников, которым требуется санаторно-курортное лечение.

Завкафедрой международного Университета восстановительной медицины Наталья Мокина отметила, что санаторно-курортная отрасль рассчитана на лечение последствий болезней, тогда как профилактика, являющаяся наиболее мощным методом, остается на заднем плане. С этим согласился Александр Разумов, подчеркнув важность профилактической медицины для здоровых людей.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала, что в 2025 году загруженность санаториев составляет всего 47,5%. По ее словам, это связано с высокими ценами на путевки, которые не по карману многим россиянам.

Средняя стоимость одного дня в санатории — около 10 тыс. рублей, включая лечение и питание три раза в день. Таким образом, расходы на полный курс лечения одного человека превышают 100 тыс. рублей, подсчитали участники рабочей группы.

Регулирование работы санаториев

Замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Даржа Бадлуев напомнил на заседании СПЧ, что санаторно-курортный комплекс является частью системы здравоохранения.

— Санаторно-курортный комплекс включает объекты и виды деятельности, направленные на лечение, оздоровление, реабилитацию граждан, а также профилактику заболеваний с применением природных лечебных ресурсов, — объяснил он. — Каждый курортный регион — это уникальный природный лечебный ресурс.

Чиновник добавил, что закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» подробно регламентирует все подходы к их определению.

— В России насчитывается около 35 субъектов, которые по состоянию на июль 2025 года присвоили региональный статус 138 курортам. В сентябре Минздрав издал список курортов, требующих дополнительных исследований. Сейчас проводится государственная экспертиза курортов для проверки безопасности и получения медицинского заключения. Пилотным регионом стал Краснодарский край с курортом Геленджик. Следующим объектом станет Сочи, — рассказал он.

По словам Даржи Бадлуева, курортное дело сегодня является одной из динамично развивающихся сфер, в том числе с точки зрения нормативного регулирования.

Текущее состояние оздоровительных курортов

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, Михаил Данилов, сообщил «Известиям», что в 2024 году санаторно-курортная отрасль достигла рекордного по числу отдыхающих показателя — более 7 млн человек. Подобные объемы не наблюдались за последние 20 лет.

— Ограничения на выезд за границу и рост интереса к внутреннему туризму увеличили поток отдыхающих. Кроме того, санатории развивают современные направления, включая новые методики физиотерапевтического лечения, — пояснил эксперт.

Одна из частых проблем — постоянное увеличение расходов на содержание оздоровительных учреждений. В связи с этим владельцы вынуждены поднимать цены.

— Также существует дефицит кадров. Поскольку санатории нуждаются в высококвалифицированных медработниках, они конкурируют с поликлиниками и госпиталями, включая частные, где зарплаты выше, — заметил Михаил Данилов.

Ян Власов подтвердил нехватку курортологов и реабилитологов в стране. Ранее эти специальности преподавались в медицинских вузах, а сейчас доступны только курсы повышения квалификации.

— Следовательно, появление специалистов происходит медленно. Хотя сообщалось, что около 13 тыс. человек прошли курсы, трудоустроены были только 3 тыс. В итоге нам не хватает инфраструктуры для санаторного лечения, дефицит кадров и финансов для восстановления системы, — рассказал сопредседатель ВСП «Известиям».

С 2022 года российские гостиницы освобождены от уплаты НДС, из-за чего санатории утратили свое преимущество. Теперь им приходится конкурировать с отелями загородного отдыха по цене, при этом предлагая медицинские услуги, напомнил Михаил Данилов.

— Это делает санатории уязвимыми на конкурентном рынке, где отельная сфера развивается более интенсивно, чем строительство новых санаториев, — пояснил он. — Кроме того, значительная часть санаторно-курортных учреждений была построена еще в советское время и существенно изношена.

Минимум 70% санаториев в России нуждаются в обновлении номерного фонда и инфраструктуры. В стране насчитывается около 1800 здравниц, из которых лишь 15–20% имеют относительно современную инфраструктуру. Практически все эти учреждения, кроме 40–50, были построены до 1990 года.

Создание Федерального фонда развития курортов

По итогам заседания рабочей группы в СПЧ предложено создать Федеральный фонд развития курортов, который будет финансироваться из разных источников: государственных субсидий, акцизов на вредные товары и частных инвестиций.

— Если сформулировать разумные предложения, мы сможем получить поддержку. Они должны касаться организации и развития санаторно-курортной отрасли, её оптимизации, а также привлечения негосударственных инвестиций, — заявил советник президента РФ и председатель СПЧ Валерий Фадеев. — Предстоящая встреча с президентом очень важна, поскольку по её итогам глава государства даст множество поручений.

Участники заседания также согласились, что необходимо создать централизованную систему управления санаторно-курортной отраслью. Александр Разумов отметил, что как минимум 18 регионов курируют работу санаториев, при этом Минздрав не осуществляет регулирование, а лишь частично занимается формированием политики.

В частности, председатель общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» Сергей Черногаев предложил создать общую базу данных для санаториев, чтобы пациенты могли получать лечение без повторной диагностики, используя данные предыдущих анализов и рекомендаций.


  • Теги:

Лента

Все новости