Суперфиналы 78-го мужского и 75-го женского чемпионатов России пройдут в Москве с 30 сентября по 13 октября. Владислав Артемьев постарается успешно защитить титул среди мужчин и при этом войти в историю. Его главные соперники — рейтинг-лидер Даниил Дубов и Андрей Есипенко. Также на турнире можно ожидать впечатляющих выступлений молодых звезд — Ивана Землянского, Саввы Ветохина и Артема Ускова, которые показали хорошие результаты на юниорской Олимпиаде в Колумбии. Среди участниц женского турнира — опытные Валентина Гунина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Полина Шувалова, а также молодые талантливые Лея Гарифуллина и Анна Шухман.
Юниоры и ветераныВ прошлом году впервые за почти три десятка лет чемпион России смог сохранить свой титул. В 1994 и 1995 годах так сделал Петр Свидлер, а в 2023 и 2024 годах победителем Суперфинала стал Владислав Артемьев. Если два года назад на турнире в Царском Селе он уверенно опередил соперников, выиграв заранее, то в августе 2024-го в Барнауле Артемьев играл тай-брейк с Андреем Есипенко. Оба гроссмейстера набрали по семь очков и выявляли победителя в двух быстрых партиях, которые блестяще выиграл именно Артемьев, известный своим мастерством в рапиде.
У женщин итог оказался менее напряженным. Екатерина Лагно захватила лидерство с самого первого тура и удерживала его до конца, впервые став чемпионкой России в своей яркой карьере. Хотя противостояние в Алтайском крае было серьёзным — среди соперниц были рейтинг-фаворитка Александра Горячкина, а также опытные Дарья Чарочкина, Полина Шувалова, Валентина Гунина, Наталья Погонина, Ольга Гиря и защитница титула Баира Кованова.
В нынешнем Суперфинале Лагно и Горячкина не участвуют. Это объясняется тем, что обе шахматистки уже достигли главной цели на 2025 год — получили путевки на турнир претенденток 2026. Александра сделала это по результатам Гран-при ФИДЕ, а Екатерина — на «Большой Швейцарке». Следующим их крупным событием станет командный чемпионат мира 2025, который состоится в испанском Линаресе, где российская команда выступит впервые с 2021 года.
Сборная на ЧМ может включать шесть шахматисток — четыре основные и двух запасных. Поэтому выбор оставшихся четырех участниц во многом определит тренерский штаб, и при этом Суперфинал станет хорошей проверкой для кандидатов.
Рейтинг-фаворитка Полина Шувалова в первом туре сыграет с трехкратной чемпионкой России и двукратной вице-чемпионкой мира Алисой Галлямовой, которая участвует в Суперфинале в возрасте 53 лет. Чемпионка мира по рапиду 2023 года Анастасия Боднарук встретит соперницу из чемпионок России — 2021 по блицу Маргариту Потапову. Двукратная чемпионка мира по блицу Валентина Гунина сыграет с 17-летней Яной Жаповой, а победительница «Большой Швейцарки» 2025 года Ольга Гиря — с другой российской шахматной легендой Екатериной Ковалевской, которой 51 год. Также в турнире примет участие Анна Шухман, 16-летняя шахматистка, которая входит в топ-45 женского рейтинга ФИДЕ.
Максимально боевой составВ открытом турнире выступят и наши молодые гранды, выигравшие в августе Всемирную шахматную олимпиаду до 16 лет в Колумбии. Это Иван Землянский, Савва Ветохин и Артем Усков.
— Я уже сыграл с каждым из них, — рассказал «Известиям» действующий чемпион России Владислав Артемьев. — Все они очень сильны, особенно Иван Землянский. Я вижу у него большой потенциал. Если всё сложится удачно, он сможет достичь высокого уровня и стать элитным гроссмейстером. Для меня интересно будет побороться именно с этими ребятами в Суперфинале. По моему мнению, Федерация шахмат России сделала правильно, включив в турнир победителей Олимпиады U-16. Это даст им ценный опыт и мотивирует. Думаю, такой подход лучше, чем приглашение только по рейтингу.
Однако есть иная точка зрения.
— Я бы хотел видеть в Суперфинале всех сильнейших шахматистов, — отметил в беседе с «Известиями» трехкратный победитель Высшей лиги чемпионата России Павел Понкратов. — В этом году четыре участника отбирались по решению тренерского совета ФШР, и, как мне кажется, здесь важно соблюдать баланс между приглашением молодых талантов и признанных ветеранов. Да, приглашен Владимир Малахов. Не знаю, был ли вызов у Яна Непомнящего, возможно, он отказался. Хорошо. Но было бы интересно увидеть Александра Морозевича или Петра Свидлера. Великие мастера прошлого умеют играть очень хорошо, и, думаю, участие таких имен сохраняло бы особую ценность Суперфинала. Сейчас, благодаря юниорам, состав максимально конкурентоспособен, но хотелось бы сделать турнир более звездным. Хотя стоит признать — Иван Землянский уже готов к такому уровню.
Формат Суперфинала — круговой турнир из 11 туров с одним выходным днем. Общий призовой фонд соревнований достигает 11 миллионов рублей.
Справка «Известий»Пары 1-го тура:
Звягинцев – Ветохин, Понкратов – Малахов, Землянский – Усков, Нестеров – Ильюшенок, Дубов – Лобанов, Есипенко – Артемьев;
Гарифуллина – Галлямова, Чарочкина – Шухман, Потапова – Боднарук, Гольцева – Шувалова, Гиря – Ковалевская, Жапова – Гунина.
Игровые дни: 1–6 и 8–12 октября.