Зачем в Афганистане отключили интернет абонентам вне сети


Фото: REUTERS/Sayed Hassib

Афганистан почти полностью отключили от интернета из-за внутреннего конфликта и политики талибов

Отключение интернета в Афганистане усугубит гуманитарный и экономический кризис внутри страны. Отсутствие связи уже остановило работу аэропортов, коммерческих предприятий и повседневную деятельность жителей. Простейшая возможность позвонить отсутствует. В СМИ выдвигаются различные предположения — вплоть до намерений избежать военного переворота. Однако спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заверил, что угрозы безопасности российских граждан и загранучреждений в стране нет. Подробности о причинах отключения связи в Афганистане — в материале «Известий».

Как связаться с Афганистаном

В Афганистане отключены все средства связи: ни мобильный интернет, ни мобильная связь не функционируют. 30 сентября организация NetBlocks, специализирующаяся на мониторинге интернет-свободы, сообщила о масштабных отключениях, начавшихся 29 сентября.

«В Афганистане в данный момент полностью отключили интернет. Несколько сетей постепенно отключали в течение утра; сейчас также наблюдаются перебои в телефонных услугах», — говорится в заявлении организации.

Специалисты связали отключения с кампанией властей по «предотвращению безнравственности». Две недели назад лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада запретил использование оптоволоконного интернета в северной провинции Балх — заявил представитель администрации. Это стало первым случаем такого запрета с момента установления власти движения. Из-за этого государственные учреждения, частные компании и жилой сектор остались без Wi-Fi.

Правительственный представитель провинции Хаджи Аттаулла Заид отметил, что мобильный интернет функционирует, однако не пояснил выбор региона для таких мер и не уточнил, будут ли они распространены на другие территории. Вместо этого он намекнул, что «создается альтернативный канал для удовлетворения потребностей». Впоследствии, согласно СМИ, интернет отключили как минимум еще в пяти провинциях.

Хотя технологическое развитие Афганистана оставляет желать лучшего, страна все же является частью современного мира, и многие процессы связаны с использованием интернета. Жители сразу ощутили последствия отключений. Так, из-за сбоев аэропорт Кабула начал отменять рейсы, сообщает независимый спутниковый телеканал Amu TV со ссылкой на источники. Среди отмененных — рейсы авиакомпаний Ariana Afghan Airlines в Дубай и Kam Air в Стамбул. При этом сотрудники аэропорта не были заблаговременно оповещены об отключении интернета. Одному из пассажиров сообщили, что рейсы отсутствуют как минимум до четверга.

Международные новостные агентства сообщили о потерях связи с местными представительствами. Спутниковое телевидение работает с перебоями. Отсутствие интернета и мобильной связи негативно повлияло на частный бизнес. В банках образовались очереди за наличными средствами.

«Без телефонов и интернета мы словно остались без зрения. Бизнес остановился. Все поставки осуществлялись через мобильный интернет. Сейчас словно национальный праздник — все остаются дома», — поделился AFP 42-летний торговец Наджибулла.

Ещё в середине сентября один местный житель возмущался журналистам, что в современную эпоху блокировать интернет недопустимо. Некоторые афганские информационные ресурсы сообщают, что недоступны сайты министерств связи, финансов, экономики, торговли, культуры, обороны, внутренних дел, образования и высшего образования, а также отключены домашние проводные телефоны.

Правительство «Талибана» пока не предоставило развернутых комментариев относительно отключений. Один из чиновников на условиях анонимности сообщил AFP, что блокировка может продолжаться «до дальнейшего уведомления». Возможно, это временные меры.

— Использование интернета не запрещается религиозными нормами, которые исповедует «Талибан». Полный запрет интернета маловероятен, учитывая, что «Талибан» всегда применял современные средства массовых коммуникаций, — отметил для «Известий» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Эксперт предполагает, что запрет связан с светскими или личными мотивами, например, ради обеспечения безопасности. Афганские власти нередко приостанавливают работу мобильной сети во время религиозных праздников, чтобы предотвратить взрывы бомб. Подобные локальные отключения практикуются во многих странах, включая западные, в случае антитеррористических мероприятий или массовых беспорядков. Некоторые источники, например, связывают отключения с внутренними конфликтами между группировками «Талибана».

Тем не менее спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил «Известиям», что угрозы безопасности российских граждан в стране нет.

— Никакие эвакуационные рейсы не планируются, — отметил Замир Кабулов. — Сейчас нет угрозы безопасности россиян и российских зарубежных представительств.

Справка «Известий»

«Талибан» взял под контроль территорию Афганистана в августе 2021 года на фоне вывода американских войск из страны. С тех пор государство было переименовано в Исламский Эмират Афганистан.

Зачем в Афганистане отключили интернет

По состоянию на 2024 год в Афганистане функционировала национальная сеть оптоволоконной связи протяженностью более 9 тыс. км, построенная при поддержке прежней администрации. Она помогала вывести страну из экономической изоляции. Правящий «Талибан» проводит иные, нежели бывшее руководство, политики.

С момента прихода к власти движение постепенно внедряет нормы шариата в том виде, как они их понимают. В частности, они издали свыше 70 приказов, ограничивающих права женщин и девочек. Афганистан остался единственной страной, где женщины не могут получать среднее и высшее образование. По данным ЮНЕСКО, 1,4 млн афганских девочек лишены возможности посещать школу. Среди недавних спорных мер — исключение из университетских программ книг, написанных женщинами, а также запрет на преподавание 18 дисциплин, треть из которых связана с гендерной тематикой.

Несомненно, отключение интернета нельзя не связывать с идеологией властей. «Талибан» ранее выражал обеспокоенность из-за распространения порнографии в сети, сообщает Reuters.

Возможно, власти начали новый этап социальных реформ, ожидаемых ближайшим окружением, отметил «Известиям» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар.

— Во-первых, после запрета женского образования в стране распространились онлайн-курсы, которыми активно занимаются афганцы за рубежом. Во-вторых, благодаря интернету жители получают доступ к оппозиционным ресурсам и западным сайтам. Для контроля над трафиком власти могут централизовать интернет. Если это удастся, они смогут фильтровать контент и восстановить кабельный интернет в прежнем объеме, — объяснил эксперт.

ООН в Афганистане уже призвала «Талибан» восстановить интернет и телекоммуникации, отметив, что меры практически полностью изолировали страну от внешнего мира. Это лишь усугубит гуманитарный и экономический кризис, возникший в том числе из-за американских санкций.

Одновременно в информационном поле появилась версия, не связанная с ужесточением политики Кабула. Якобы в Кандагаре собрались высшие руководители страны для обсуждения вопросов безопасности, учитывая недавние заявления Дональда Трампа о намерении вернуть контроль над построенной американцами авиабазой Баграм.

Неделю назад Трамп угрожал Афганистану «плохими вещами» в случае отказа. Политик объяснил свою заинтересованность тем, что база «находится всего в часе от места производства ядерного оружия в Китае». В период 2001–2021 годов аэропорт Баграм служил крупнейшей базой международной коалиции под руководством США. После вывода войск база перешла под контроль «Талибана». Однако эксперты, опрошенные «Известиями», сомневаются в жизнеспособности этой версии. Они склоняются к тому, что причины отключений интернета носят внутренний характер.

— «Талибан» действительно создает достаточно консервативный и жесткий режим в Афганистане, однако это отражение местного общества, приверженного подобным правилам и нормам. Это определенный элитный слой, сформировавшийся в ходе борьбы с американскими оккупантами, — отметил Мендкович.

Несмотря на радикальные подходы, талибы пытаются интегрировать страну в мировое сообщество. Афганистан по-прежнему де-юре является членом ШОС. В мае делегация движения посетила Национальный центр «Россия» на встрече высокопоставленных представителей по вопросам безопасности, а в июне — Санкт-Петербург на ПМЭФ без статуса террористической организации. Кроме того, в июле 2025 года Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан. Контакты с США остаются в некоторой степени нормальными: в сентябре афганское МИД сообщило о проведении консультаций с американской делегацией в Кабуле по вопросам возможного освобождения задержанных граждан.

Лента

Все новости