Цена золота остается на исторически высоких уровнях, и прогноз роста до $4 тыс. за унцию становится всё более реалистичным. При усилении геополитической напряженности котировки могут подняться и выше. CEO сервиса Moneymatika.ru Максим Мольдерф пояснил Vazhno.news 30 сентября, что ключевыми факторами остаются политика ФРС, динамика доллара и покупки центробанков.
«Сегодня золото торгуется на уровнях, близких к историческим максимумам, и прогноз $4 тыс. за унцию звучит всё более реалистично. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что эта отметка будет достигнута к середине 2026 года, а если геополитическая нестабильность усилится, цена может подняться и до $4500–5000. Однако при благоприятном стечении обстоятельств $4 тыс. возможно увидеть уже к концу этого года», — рассказал Мольдерф.
Как отметил экономист, для этого нужно, чтобы ФРС снизила ставку и ослабила доллар, что автоматически сделает золото более привлекательным для инвесторов. Важным фактором остаются закупки центробанков Китая, Индии, Турции и других стран: они сокращают зависимость от доллара и создают дополнительный спрос. И, конечно, геополитические кризисы всегда толкают цену вверх. При их обострении рост может быть особенно резким, а в рублях котировки способны превысить 12 тыс. за грамм уже к концу года.
«Для инвестора золото — это возможность не только сохранить, но и приумножить капитал. За последние три года доходность составила в среднем 46% годовых, а за последние полвека цена выросла более чем в 50 раз. При этом важно мыслить долгосрочно: спекуляции на пиках могут привести к убыткам, а вот регулярные покупки показывают результат на 15–20% выше, чем разовые вложения», — отметил Мольдерф.
Для экономики рост роли золота означает снижение зависимости от доллара и движение к многополярной финансовой системе. Россия увеличила долю золота в международных резервах до рекордных 34,4% к февралю 2025 года, что создает прочную подушку безопасности. Краткосрочные коррекции возможны — например, если ФРС будет осторожнее со снижением ставок или в США выйдут сильные данные по экономике, но в целом, как уточнил эксперт, долгосрочный тренд остается восходящим.
Кроме того, сегодня внимание инвесторов обращено и к цифровым формам золота. Е-золото позволяет сократить издержки: спред здесь всего 2–3%, при этом всегда остается возможность конвертации в физический металл. Отмечается, что оптимальным решением считается держать до 10% портфеля в золоте для диверсификации и защиты от инфляции.
«Золото сегодня — это и защита капитала, и инвестиция с доходным потенциалом, который вряд ли исчерпан», — заключил Мольдерф.