Роман Чичканов: биография предпринимателя и общественного деятеля


Фото: пресс-служба Mayrveda Kislovodsk/Кирилл Снурницын

История успеха Романа Чичканова от инвестбанкира до лидера превентивной медицины России

Роман Антонович Чичканов — предприниматель в области превентивной медицины и информационных технологий, основатель компании MAYRVEDA и Фонда поддержки молодых ученых «Высота», а также общественный деятель и бывший инвестиционный банкир.

Чичканов занимает должность члена генерального совета и руководителя Подкомитета по превентивной медицине в «Деловой России». Он основал и возглавляет сеть медиспа‑отелей премиум-класса и центров превентивной медицины MAYRVEDA, а также учредил Фонд «Высота» для поддержки молодых ученых.

Начальная карьера Романа связана с инвестиционными банками Deutsche Bank, Morgan Stanley и J.P. Morgan, где он работал в департаменте слияний и поглощений (M&A). В 27 лет, спустя год после участия в конкурсе «Лидеры России», он занял пост первого заместителя генерального директора и вошел в совет директоров Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которая подчиняется Минвостокразвитию. В должности Чичканов привлек свыше 2 триллионов рублей в экономику 17 регионов страны и принимал участие в организации Восточного экономического форума (ВЭФ), второго по значимости форума России.

Биография Романа демонстрирует, как системный подход и усердная работа в молодом возрасте смогли привести к успеху сначала в международных финансовых институтах, а затем в сфере предпринимательства и общественной деятельности.

Образование и профессиональный путь Романа Чичканова

Уже в школьные годы Чичканов проявлял выдающиеся интеллектуальные способности. Он был призером интеллектуальных олимпиад и победителем математических соревнований, сочетая интерес к точным наукам и литературе. В старших классах, в рамках британской системы образования (12–13 классы, аналог колледжа), изучал университетские курсы по высшей математике и физике, а также написал научные работы по теории специальной относительности. Он закончил школу с одними из лучших показателей по экономике и высшей математике в стране.

Далее Роман поступил в University College London — один из старейших и признанных вузов мира. Продолжая академическую традицию деда академика Валерия Петровича Чичканова, в честь которого назван его фонд, он выбрал факультет экономики, известный своим высоким уровнем конкуренции и престижем. На момент поступления Чичканова UCL занимал четвертое место в мировом рейтинге университетов.

На втором курсе Чичканов организовал студенческое сообщество UCL Russian Business Society, которое за несколько лет превратилось в одно из крупнейших объединений русскоязычных студентов и молодых специалистов в мире. На его мероприятиях выступали такие известные российские деятели, как Юрий Лужков, Борис Титов, Роман Троценко, Владимир Познер и другие.

После учебы в UCL Роман получил степень магистра в Cass Business School (сегодня Bayes Business School), где специализировался в области финансов, управления проектами и управлением рисками — именно эти знания стали фундаментом его дальнейшей деятельности.

Всего у Чичканова четыре высших образования.

Параллельно с учебой, стажировками в инвестиционных банках и общественной работой он участвовал в развитии двух стартапов: проекта доставки еды и онлайн-платформы Bluebook Academy, которая получила международное признание на конкурсе Wharton Education Awards.

Еще на первом курсе университета Чичканов решил попробовать свои силы в одном из самых сложных направлений — в департаменте слияний и поглощений инвестиционных банков. Он прошел множество собеседований и устроился на стажировку в лондонский Barclays Investment Bank в районе Canary Wharf. Летом продолжил работу в Barclays, затем трудился в Альфа-Капитале, Сбербанк Капитале (Private Equity), а также занимался стратегическим консалтингом в Oliver Wyman, где разрабатывал проекты в области ритейла и FMCG. Позже Роман работал в Deutsche Bank, Morgan Stanley, и наконец, получил позицию в J.P. Morgan — одном из крупнейших и самых конкурентных инвестиционных банков мира. Отбор в департамент M&A был очень жестким — 1 место на 800 кандидатов, и Чичканов успешно его прошел.

За три года работы, нередко трудясь свыше 110 часов в неделю и участвовав в сделках и IPO на сумму свыше $7 млрд, Чичканов начал строить собственный бизнес. Его первый проект — недостроенный объект в Кисловодске. Используя опыт, полученный в банковской сфере, он подготовил качественную предпроектную документацию и обеспечил финансирование строительства инновационного санатория, который получил название MAYRVEDA Кисловодск.

Основные проекты Романа ЧичкановаMAYRVEDA

После привлечения финансирования, Роман успешно воплотил в жизнь проект строительства, разработки концепции и формирования команды, не имея ранее опыта работы в гостиничном или медицинском бизнесе. Начал он с аренды небольшого офиса в Москве, откуда активно наладил связи с международными сетями и крупными компаниями, привлекая ведущих консультантов для ускоренного освоения медицины, гостиничного дела, маркетинга и сервиса. В команду вошли бывшие руководители известной клиники Chenot Palace, президент международного общества майер-терапевтов, а также ведущие ученые и отраслевые лидеры России.

Изначально проект воспринимался скептически — в Кисловодске отсутствовали премиальные санаторные объекты, а привлечь соответствующую аудиторию было трудно. Однако с ходом реализации ситуация существенно изменилась.

Несмотря на пандемию COVID, строительство и открытие комплекса заняли всего 2,5 года — санаторий 5* открылся в мае 2021 года. MAYRVEDA вошла в престижную ассоциацию Healing Hotels of the World, объединяющую лучшие мировые проекты, такие как Lanserhof, VIVAMAYR, Mayrlife, Chenot и Ananda in the Himalayas.

Медиспа-отель и центр превентивной медицины основаны на концепции ранней профилактики и современных технологических решениях. MAYRVEDA сочетает 5П-медицину (превентивную и профилактическую), майер-терапию, аюрведу, а также традиции Кавказских Минеральных Вод, используя их природные ресурсы и санаторно-курортный опыт. Научное ядро, сертификация F.X.Mayr, сотрудничество с ведущими научными и медицинскими организациями и персональный сервис являются ключевыми преимуществами проекта.

Под руководством Чичканова MAYRVEDA Kislovodsk выдвинулась в число ведущих объектов медицинского туризма в России. С медицинским коллективом почти из 200 специалистов и индивидуальным подходом рейтинг центра на Яндекс достигает 5,0. Многие известные личности посещают MAYRVEDA, что получает освещение в СМИ, а гости отмечают значительное улучшение здоровья, снижение биологического возраста и веса. Проект выиграл конкурс Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, получил премии «Лучшая детокс-клиника», «Лучший санаторий России», Национальную гостиничную премию, «САНКУР-Инновацию» и «Лучший Wellness-проект России» журнала «Правила жизни». В 2024 году MAYRVEDA Кисловодск получила престижную World Luxury Awards в трех номинациях сразу.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

После запуска MAYRVEDA и вступления в генеральный совет «Деловой России», Чичканов стал участником конкурса «Лидеры России» в 2020 году. В 2021 году он возглавил роль первого заместителя генерального директора и члена совета директоров федеральной Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики под Минвостокразвитием. Там он отвечал за экономическое развитие: создание льготных режимов и привлечение инвестиций, что способствовало значительному увеличению капитальных вложений в 17 регионах страны.

В своей работе Чичканов подготовил инициативы для улучшения экономической и демографической ситуации на Дальнем Востоке в Координационном центре Правительства РФ, а также занимался развитием Северного морского пути — стратегически важного транспортного маршрута для России и Арктики. Он активно участвовал в подготовке и организации Восточного экономического форума, а также создавал ежегодные презентации от Минвостокразвития и КРДВ для Президента РФ.

За период 2021–2022 годов команда, возглавляемая Чичкановым, привлекла свыше 2 триллионов рублей инвестиций в экономику страны.

Продвижение превентивной медицины

После завершения работы в Корпорации развития Чичканов вернулся к активному развитию проекта MAYRVEDA, планируя расширить сеть медиспа-отелей и центров превентивной медицины.

Во «Деловой России» он вновь вступил в Генеральный совет и учредил Подкомитет по превентивной медицине и оздоровительному туризму, благодаря которому ставится цель повысить продолжительность и качество жизни россиян. Комитет участвует в разработке стандартов, создании образовательных программ, координирует усилия медицинских и научных организаций, способствует финансированию проектов в области превентивной медицины и популяризирует здоровый образ жизни.

В 2023 году Чичканов вошел в Координационный совет по инвестиционной деятельности при правительстве Ставропольского края. В 2025 году MAYRVEDA стала титульным спонсором главного марафона Северо-Кавказского федерального округа — Кисловодского марафона Kavkaz.run.

Фонд поддержки молодых ученых «Высота»

Благотворительный фонд «Высота» имени Валерия Петровича Чичканова был создан Романом и его семьей в честь деда, академика и экономиста, для поддержки развития молодых исследователей и стимулирования инноваций в России. Особое внимание уделяется комплексной поддержке аспирантов — от предоставления стипендий и наставничества до содействия в научной и карьерной реализации.

Как отмечает Роман Чичканов: «Сегодня для молодого ученого важно не только получить знания, но и найти место для их реализации и наставников, которые помогут на старте. Мы стремимся, чтобы российская наука становилась конкурентоспособной не только благодаря отдельным талантам, но и за счет фундаментальных изменений. Важна комплексная поддержка системы, чтобы у ученых была возможность посвятить себя любимому делу, не отвлекаясь на другую работу, знать, где найти финансирование для исследований, защитить интеллектуальную собственность, привлечь венчурный капитал. Мы ставим также задачу менять образ и статус ученого в стране».

Что предлагает фонд «Высота»?

Стипендиальная программа фонда является одной из самых масштабных в России. Каждый год до 720 тысяч рублей выделяется каждому победителю конкурса. Дополнительно фонд организует наставничество под руководством ведущих ученых, государственных и общественных деятелей, предпринимателей и управленцев. Специалисты фонда помогают молодым исследователям строить научную стратегию, развивать навыки коммуникации с бизнесом, юридическое сопровождение и управление проектами. Фонд также поддерживает популяризацию науки, организуя конференции, форумы и совместные проекты с университетами, а также помогает стартапам молодых изобретателей в сфере науки и технологий.

Основные достижения и сотрудничество

Фонд активно интегрируется в российское научное сообщество: в его Совет входят руководители крупнейших университетов, академики РАН, представители федеральных органов власти, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Фонд организует собственные конкурсы, способствует участию молодых ученых в акселераторах и образовательных программах. Представители фонда регулярно участвуют и выступают партнерами на ключевых отраслевых мероприятиях, таких как ПМЭФ, Всероссийский съезд студенческих и научных объединений и национальные и международные конференции. Фонд взаимодействует с Администрацией Президента РФ и Министерством образования и науки.

В 2024 году Роман Чичканов и глава агентства «Росмолодежь» Григорий Гуров подписали стратегическое соглашение о совместной поддержке молодых ученых, что открыло фонду новые возможности для роста.

По словам Романа Чичканова: «Долгосрочный рост и процветание Фонда „Высота“ — амбициозная задача с большим потенциалом для экономики и создания инноваций в российской науке. На кону стоит имя деда, поэтому мы готовы быть лидерами-марафонцами, а не спринтерами. Медицина и туризм не обеспечивают быструю окупаемость — мы инвестируем миллиарды с перспективой на долгосрочный социальный эффект: в здоровое долголетие и научное лидерство. Нам важно не только зарабатывать, но и оставлять позитивное наследие для общества».

Личная жизнь Романа Чичканова

Роман увлекается теннисом, боксом, вейксерфингом, чтением и биохакингом.

Он женат на Марии Чичкановой (Червоткиной) — известной журналистке и блогере в сфере моды и креативных индустрий, финалистке Forbes 30 Under 30 и одной из топ-10 самых влиятельных инфлюенсеров. Мария основала бренд обуви MCH.Studio. В семье растет сын.

Лента

Все новости