15 сентября — 100 лет со дня рождения Кирилла Лаврова


Фото: ТАСС/Максим Блохин

Легенда ленинградской сцены Кирилл Лавров отмечает столетие судьбы и таланта.

Кирилл Лавров появился на свет 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье актеров. Его отец, Юрий Лавров, работал в Большом драматическом театре и Театре имени Мейерхольда, а мать, Ольга Гудим-Левкович, была занята на радио. Когда Кириллу исполнилось пять лет, родители разошлись. Взрослый Лавров отмечал, что встречи с отцом случались редко, но в семье о нем всегда отзывались с теплом.

Детство будущего артиста прошло в Ленинграде. Он был обычным советским мальчиком, увлекающимся спортом и особенно футболом. В школе он играл за юношескую команду Ленинградского спортивного общества «Спартак» на позиции правого крайнего нападающего. После окончания школы мечтал стать моряком и планировал поступить в мореходное училище, однако начавшаяся война помешала этим планам.

В начале Великой Отечественной войны семья Лаврова была эвакуирована в Кировскую область. В подростковом возрасте Кириллу пришлось выполнять различные работы: грузчиком, токарем, охранником. В 1943 году, в 17 лет, он добровольно пошел в армию, но на фронт не попал – его направили в Астраханскую авиационную школу. После учебы он служил техником в бомбардировочном полку, занимаясь подготовкой пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». В этот период он впервые столкнулся с театром, принимая участие в любительских спектаклях.

Вернувшись в Ленинград после демобилизации, он хотел поступить в театральный институт, но его отказали из-за отсутствия аттестата. Однако судьба привела его в Киевский театр русской драмы, где работал отец. В этом театре он проработал пять лет, обучаясь актерскому мастерству под руководством отца и становясь частью спектаклей вместе с ним. Значительную роль в его профессиональном развитии сыграл руководитель театра Константин Хохлов.

В 1954 году директором Большого драматического театра имени Горького стал Константин Хохлов, который пригласил Лаврова работать в этом театре. Таким образом начался новый этап карьеры артиста на главной сцене Ленинграда, где он провел более 50 лет, став одним из ведущих и узнаваемых актеров театра. В его репертуаре оказались роли в «Братьях Карамазовых», «Трех сестрах» и «Вишневом саде». В 1989 году Лавров был единогласно избран художественным руководителем театра.

В кинематографе артист дебютировал в 1955 году, сыграв небольшую роль в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Настоящую известность ему принесла роль военного корреспондента Ивана Синцова в фильме «Живые и мертвые» 1964 года, снятом по роману Константина Симонова. Эта картина побила рекорды по посещаемости – ее посмотрели свыше 40 миллионов зрителей.

За свою долгую карьеру Лавров сыграл почти в 80 фильмах, создав множество ярких и запоминающихся образов. Среди них – Иван Карамазов в «Братьях Карамазовых», главный конструктор ракетно-космической техники Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», основанном на жизни Сергея Королева, граф Алексей Карнеев в «Моем ласковом и нежном звере» по одноименной повести Чехова и другие. Артист продолжал активно сниматься даже в зрелом возрасте, а одной из его последних значимых ролей стала роль Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко.

Помимо творческой деятельности Лавров был активным общественным и политическим деятелем. Он был депутатом Верховного Совета СССР и народным депутатом от Союза театральных деятелей. Возглавлял Ленинградское отделение Всероссийского театрального общества. В 1992 году стал президентом Международной конфедерации театральных союзов, позднее вошел в состав Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, а также членом Комитета по Государственным премиям при президенте России.

За вклад в искусство и театр Лавров был награжден множеством премий и званий, в том числе народного артиста СССР. Ему присвоены ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. В 1995 году артист получил звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Кирилл Лавров умер 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге от лейкемии. Он похоронен на Богословском кладбище. У него остались двое взрослых детей: дочь Мария, ставшая актрисой, и сын Сергей, занявшийся бизнесом.

В молодости актеру приписывали романы с различными актрисами, в том числе со знаменитой Елиной Быстрицкой. Тем не менее большую часть жизни он прожил с одной женщиной – своей супругой Валентиной Николаевой, с которой познакомился в 1951 году. Их брак длился почти 50 лет. После смерти жены в 2002 г. рядом с Лавровым была костюмерша Настя, ставшая его спутницей в последние годы жизни. Эта поздняя любовь подарила актеру новые силы и помогла продолжить творческую деятельность.

К 100-летнему юбилею артиста

В сентябре 2025 года в Санкт-Петербурге планируется отметить столетие со дня рождения Кирилла Лаврова, одного из ярких представителей ленинградской актерской школы. В рамках празднования на главной сцене Большого драматического театра имени Горького пройдет вечер памяти под названием «Наш Лавров», а в театральной экспозиции БДТ откроется выставка-инсталляция, посвященная актеру.

Футбольный клуб «Зенит», болельщиком которого был Лавров, присоединится к юбилею. 17 сентября на «Газпром-Арене» состоится матч Кубка России между «Зенитом» и «Ахматом», посвященный памяти артиста. В пресс-службе клуба сообщили, что предматчевая программа будет включать мероприятия, рассказывающие о жизни и творчестве Лаврова, его увлечении футболом и дружбе с игроками команды. Также выйдет специальный выпуск журнала «PROЗенит», оформленный в стиле театральной программы БДТ.

В дополнение к этому в знак почтения к знаменитому земляку в Санкт-Петербурге учреждена международная премия имени Кирилла Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». Эта награда вручается представителям искусства и культуры за укрепление культурных связей и развитие русской культуры за рубежом.

Лента

Все новости