Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планирует выделить 5 миллиардов рублей для поддержки совместных инвестиционных проектов. Эта сумма уже отражена в бюджете организации, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета 30 сентября. Участники встречи обсудили ряд вопросов, связанных с углублением интеграции и сотрудничеством с другими странами. Особое внимание уделялось соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией, которое находится на финальной стадии согласования. Эксперты отмечают, что союз интересен и другим зарубежным партнерам. В Минске Мишустин провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, учитывая, что Белоруссия будет председательствовать в органах ЕАЭС в 2025 году. О развитии двусторонних отношений и перспективах союза рассказывает материал «Известий».
Главы правительств стран ЕАЭС согласовалиНа 30 сентября на заседании Евразийского межправительственного совета обсудили 19 ключевых вопросов интеграционной повестки, включая цифровизацию, развитие транспортных коридоров, контроль перемещения товаров, реализацию международных программ и поддержку промышленных и аграрных кооперационных проектов. В узком составе заседания участвовали российский премьер Михаил Мишустин, председательствующий в ЕМПС глава правительства Белоруссии Александр Турчин, руководитель коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, а также премьеры Казахстана и Киргизии — Олжас Бектенов и Адылбек Касымалиев. Армения присоединилась к совещанию через видеосвязь, которую вел вице-премьер Мгер Григорян.
По итогам совещания страны утвердили пакет из шести документов, в том числе проект по созданию и развитию транспортных инфраструктурных коридоров на направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», сопряженных с инициативой Китая «Один пояс — один путь». Глава правительств поручили усилить содействие сельскохозяйственной кооперации и запустить полноценный механизм отслеживания товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС.
Участники союза готовы выделить свыше 5 миллиардов рублей на совместные промышленные инвестиционные проекты, в том числе через субсидирование процентных ставок по кредитам. «Интерес бизнеса к этому инструменту растет», — отметил глава российского правительства. Сейчас расширяется число банков и институтов развития, которые участвуют в финансировании, их около 80.
Михаил Мишустин подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления связей между промышленными предприятиями государств союза, обмена технологиями и ведения скоординированной политики, чтобы обеспечить независимость основных отраслей от иностранных решений и повысить конкурентоспособность стран ЕАЭС.
Российский премьер также отметил, что механизм субсидирования совместных проектов должен охватить аграрную сферу. Об этом он заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По его словам, более 90% внутренних продовольственных потребностей стран союза закрывается за счет собственного сельского хозяйства. Дополнительная поддержка сельхозпроизводителям усилит продовольственную безопасность союза.
Расширение сотрудничества с иностранными партнерами является одним из важных направлений для ЕАЭС. Соглашение о свободной торговле с Индонезией приближается к заключению. «Его реализация и вступление в силу договоров с ОАЭ и Монголией качественно улучшат внешнеэкономические связи стран союза с другими государствами Глобального Юга», — подчеркнул Мишустин.
— В настоящее время в ЕАЭС проводят предварительные оценки возможности подписания соглашения о свободной торговле с Тунисом. Также потенциально возможно заключение такого договора с Алжиром — крупной экономикой Северной Африки, которая может стать мостом для более плотной интеграции с Африкой в целом. Несмотря на кризис, интерес представляет Египет. В Азии это могут быть Малайзия и Пакистан. Малайзия с населением свыше 30 миллионов — крупный экспортер электроники и значительный покупатель удобрений и сельскохозяйственной продукции из России и Казахстана, — отметил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований при НИУ ВШЭ Александр Королев.
Взаимоотношения России и БелоруссииВ Минске Михаил Мишустин провел переговоры с Александром Лукашенко, при этом Белоруссия готовится к председательству в ЕАЭС в 2025 году. «Надеюсь, наша работа приведет к содержательной подготовке к предстоящему заседанию Высшего Евразийского экономического совета под руководством президентов наших стран», — отметил Мишустин.
Директор Центра по проблемам европейской интеграции в Минске Юрий Шевцов рассказал «Известиям», что Белоруссия сейчас демонстрирует высокую активность в работе ЕАЭС.
Отношения между Москвой и Минском носят характер стратегического партнерства и союзничества. После введения санкций против России взаимодействие между странами значительно усилилось, сотрудничество охватывает практически все сферы.
— Есть предпосылки для роста товарооборота между Россией и Белоруссией. Многие компании покинули российский рынок, и на их место пришли в основном российские производители, но часть рынка заняли и белорусские компании. Также близится запуск строительства второй атомной электростанции в Белоруссии либо дополнительных блоков на уже существующей станции. Это будет способствовать увеличению товарооборота, — пояснил эксперт.
Ранее Александр Лукашенко предложил расположить АЭС в восточной части страны: «Росатом уже разработал варианты расширения атомной энергетики. Если будет принято решение, мы сразу начнем строительство нового энергоблока или станции», — заявил белорусский лидер на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 26 сентября в Кремле.
Единственная действующая АЭС Белоруссии находится у границы с Литвой, в Гродненской области. По мнению Юрия Шевцова, вторая станция привлечет инвестиции еще на этапе строительства. Проект станет вторым по величине инвестиционным объектом в стране и обеспечит значительный рост товарооборота, отметил эксперт.