Болгария прекратит транзит российского газа в Венгрию и Словакию в 2027 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Болгария объявила о полном отказе от российского газа к 2027 году и новых энергетических планах.

Болгария планирует прекратить закупки российского газа к 2027 году. Об этом 30 сентября сообщил министр энергетики страны Жечо Станков в интервью изданию Politico.

Он подчеркнул, что такие меры приведут к прекращению транзита российского газа через Болгарию для Венгрии и Словакии. Станков добавил, что решение полностью соответствует требованиям европейского законодательства и политики.

Министр также выразил уверенность, что к 1 января 2028 года в Европе прекратится использование российского газа. При этом Венгрия и Словакия смогут обеспечить свою энергетическую безопасность, найдя альтернативные источники поставок.

Отмечается, что Болгария рассматривает возможность проведения совместных тендеров с соседними государствами для подписания долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа из США через свою территорию.

26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Болгария гарантировала обеспечение транзита российского газа в Центральную Европу через трубопровод «Турецкий поток». Соответствующее сообщение опубликовано здесь. По словам министра, значительная часть газа поступает в Болгарию не только через ее территорию, но и через Сербию. Глава венгерского МИД отметил, что план Еврокомиссии по полному отказу ЕС от российских энергоресурсов является «ужасным».

Премьер-министр Болгарии Росен Желязков в тот же день выступил с заявлением на Генеральной Ассамблее ООН, подчеркнув, что к 2028 году Болгария, как член ЕС, присоединится к общему решению Союза и якобы полностью откажется от российских газовых поставок к обозначенному сроку.

Лента

Все новости