Алиханов: утильсбор на авто изменят для создания справедливых условий


Минпромторг изменит утильсбор с учетом мощности двигателей авто и гибридов

В расчет утильсбора планируется внести изменения, которые будут учитывать не только объем двигателя автомобиля, но и его мощность, что необходимо для установления справедливых условий. Малолитражные гибридные двигатели при небольшом объеме обладают мощностью, сопоставимой с крупными бензиновыми моторами, отметил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

«В конструкциях высокотехнологичных и более дорогостоящих гибридных автомобилей применяются малобъемные двигатели (которые предполагают пониженную ставку утильсбора), однако вместе с электродвигателями силовая установка выдает мощность, значительно превышающую, например, мощность некоторых бензиновых двигателей большого объема», — приводит слова Алиханова ТАСС 30 сентября.

Министр подчеркнул, что льготный порог утильсбора для автомобилей с мощностью до 160 л.с. сохранен с целью поддержки физических лиц, ввозящих такие иномарки. Однако данная льгота почти не изменялась с момента введения утильсбора в России, что привело к значительным структурным искажениям рынка — сформировались искусственные преимущества при импорте физическими лицами в сравнении с официальным рынком и дилерами, отметил он.

В интервью Алиханов исключил вероятность негативных последствий для праворульных автомобилей в России после корректировки утильсбора. По его словам, 85% зарегистрированных легковых автомобилей с правым рулем и мощностью двигателя до 160 л.с. были поставлены на учет в стране за первые девять месяцев текущего года.

Также министр сообщил, что к 2030 году утильсбор для автомобилей преимущественно люксового класса, например Mercedes-Benz G-Class, Rolls-Royce, Bentley Continental GT, может достигать до 10 миллионов рублей, при этом с учетом макроэкономических факторов и инфляции через пять лет его доля в цене столь дорогого автомобиля уменьшится.

Ранее сообщалось, что доходы в бюджет РФ от утилизационного сбора на транспортные средства в 2026 году прогнозируются на уровне 1,65 трлн рублей, из которых 561 млрд рублей составят поступления от импорта. В то время как в 2025 году поступления от утильсбора ожидаются на уровне 1,12 трлн рублей, включая 418,23 млрд рублей от ввоза и 704,95 млрд рублей от произведенных в стране транспортных средств, указано в публикации.

Лента

Все новости