Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели исследование изменений в сердце у самцов мышей с ренокардиальным синдромом четвертого типа, вызванным различной длительностью обструктивной нефропатии. Это открытие открывает перспективы для создания новых медикаментов и терапевтических методов, которые позволят комплексно бороться с различными патологиями.
Ученые установили, что при почечных заболеваниях кардиомиоциты, клетки сердечной мышцы, подвергаются гипертрофии — то есть увеличиваются в размере. Также было выявлено повышение синтеза белка нестина в миокарде — маркера сердечных стволовых клеток, которые ответственны за регенерацию сердечной мышцы после повреждений. Эти результаты были получены в ходе изучения изменений в миокарде и электрокардиографических данных мышей с почечными нарушениями. Данные исследования важны для разработки препаратов для терапии почечных и сердечно-сосудистых болезней.
Руководитель проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда и научный сотрудник лаборатории структуры и функции митохондрий Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова — Полина Абрамичева — отметила в интервью «Известиям»: «В дальнейшем мы планируем продолжить исследование фенотипа нестин-положительных клеток в разных типах органов и тканей. Мы бы хотели отработать методику выделения данного типа клеток, чтобы в будущем использовать их для терапии острых ишемических повреждений в различных экспериментальных моделях».
Эксперты в интервью «Известиям» подчеркнули, что новый проект исследования позволит разрабатывать методы лечения не только почек и сердца одновременно, но и в дальнейшем обратиться к терапии онкологических заболеваний.
Более подробную информацию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Факт миокарда: новый подход позволит лечить почки и сердце одновременно