За последние годы наблюдается рост количества сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема касается не только пожилых, но и молодых пациентов. Сердечные проблемы могут проявляться не только болями в области груди, но и через такие симптомы, как боль в животе или зубах. Об этом сообщает медиапортал Sohu.
Сердечно-сосудистые заболевания включают не только боли в груди. Эта группа болезней затрагивает различные функции сердца, в том числе поражения клапанов, коронарную болезнь, фибрилляцию предсердий, кардиомиопатию и сердечную недостаточность.
Глав врач кардиологического отделения больницы Танду при Медицинском университете ВВС Ли Янь отметил, что в настоящее время наблюдается существенный рост клапанных заболеваний у людей старше 70 лет. Например, при сужении аортального клапана, который открывается при каждом сокращении сердца для перекачки крови, происходит перекрытие кровоснабжения, что вызывает осложнения.
Специалист также выделил ишемическую болезнь сердца (ИБС), вызванную постепенным накоплением атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Это может способствовать развитию тяжелого стеноза или полной окклюзии сосудов и недостаточному кровоснабжению миокарда. При этом в большинстве случаев проявлением заболевания становится стенокардия, возникающая при физической нагрузке или эмоциональных переживаниях. По словам Ли Яня, полная закупорка артерии может вызвать острый инфаркт миокарда.
Кроме того, у многих периодически возникает ощущение неправильного сердцебиения — не ускоренного, а нерегулярного. Это состояние сопровождается учащенным пульсом, одышкой и ощущением сдавленности в груди и свидетельствует о мерцательной аритмии. Главная опасность здесь заключается в высоком риске развития инсульта.
Сообщается также о кардиомиопатии — заболевании, возникающем из-за инфекций, алкоголизма или наследственных факторов, приводящем к увеличению или утолщению сердечной мышцы. Это состояние может быть опасным, вызывая сердечную недостаточность, при которой сердце не справляется с перекачиванием крови, что приводит к отекам и одышке.
Чтобы улучшить состояние сердца, важно знать основные факторы риска. К примеру, изменить возраст или наследственную склонность невозможно, однако другие факторы можно контролировать. Рекомендуется следить за артериальным давлением, уровнем липидов и сахара в крови. Также следует отказаться от курения, так как оно повреждает сосуды и способствует образованию тромбов. Третий фактор риска — излишний вес и ожирение, которые не только нарушают обмен веществ, но и увеличивают нагрузку на сердце.
В публикации отмечается, что негативно на сердечно-сосудистую систему влияют длительное сидение, диета с высоким содержанием соли, жиров и сахара, хроническое злоупотребление алкоголем, а также нервно-психическое напряжение.
Подчеркивается, что многие пытаются избежать вреда от переедания, «сначала балуя себя, а потом занимаясь спортом», но недавнее исследование показало, что такой подход может усиливать поражение сердца. Научно обоснованное снижение веса должно основываться на принципе «сначала диета, затем — физические упражнения».
Ранее, 27 сентября, кардиолог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Евгений Кокин рассказал «Известиям», что ИБС может проявляться не только болями за грудиной, но и рядом других симптомов, включая одышку, слабость, повышенную усталость, тошноту, нарушения сердечного ритма, а также боль в спине, челюсти или левой руке. Врач подчеркнул, что ИБС возникает при физической активности или эмоциональном стрессе и проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.