Анализ крови может предсказать развитие цирроза и рака печени


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Простой анализ крови поможет раннему выявлению риска цирроза и рака печени

Объединенное исследование ученых из Каролинского института, университетской клиники Хельсинки, Хельсинского университета и Финского института здравоохранения и социального обеспечения продемонстрировало, что простой анализ крови способен прогнозировать вероятность развития серьезных заболеваний печени, включая цирроз и рак. Эта методика уже может быть внедрена в первичное звено медицинской помощи для улучшения раннего выявления подобных патологий. Подробности публикует журнал Medical Xpress.

«В настоящее время данные заболевания становятся все более частыми и имеют неблагоприятный исход при позднем диагностировании. Наш метод позволяет прогнозировать риск тяжелых заболеваний печени на ближайшие 10 лет и основан на трех элементарных и широко доступных анализах крови», — пояснил Рикард Страндберг, научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института в Худдинге, создавший тест совместно с Ханнесом Хагстрёмом.

В исследовании специалисты Каролинского института из Швеции и их финские коллеги оценили эффективность данного подхода для прогнозирования серьезных заболеваний печени. Названная CORE модель разработана с применением современных статистических методов и учитывает пять параметров: возраст, пол и уровни трех часто исследуемых печеночных ферментов (AST, ALT и GGT), которые обычно измеряют при рутинных медицинских осмотрах.

Главной задачей исследования являлось создание инструмента, легкого в использовании в первичной медико-санитарной помощи, куда большинство пациентов впервые обращаются за помощью. Уже создан веб-калькулятор, доступный врачам и медсестрам.

«Это существенный шаг в направлении раннего скрининга болезней печени в первичной медицинской помощи. Медикаменты для лечения уже доступны и, по нашим надеждам, вскоре появятся и в Швеции для пациентов с высоким риском развития цирроза или рака печени», — отметил доцент кафедры медицины Каролинского института и старший консультант Каролинской университетской больницы, главный автор исследования Ханнес Хагстрём.

Данное исследование опирается на данные более 480 тысяч жителей Стокгольма, прошедших медицинские осмотры в период с 1985 по 1996 год. В ходе последующего наблюдения за ними на протяжении 30 лет ученые зафиксировали, что у 1,5% участников развились либо рак печени, либо потребовалась пересадка органа.

Модель CORE показала высокую точность, способная распознавать случаи развития болезни у пациентов с вероятностью 88%. Это превосходит результаты существующей рекомендованной модели FIB-4.

«Для первичной медицинской помощи ранее не существовало эффективных инструментов для своевременного выявления риска тяжелых заболеваний печени. Модель FIB-4 не подходит для широкой популяции и менее точна в прогнозировании вероятности развития тяжелых заболеваний печени», — добавил Хагстрём.

Чтобы проверить надежность, модель была также протестирована на двух дополнительных группах пациентов из Финляндии и Великобритании, где вновь показала высокую точность прогнозирования риска. Однако исследователи подчеркивают необходимость дальнейших испытаний на популяциях с повышенным риском, такими как пациенты с диабетом второго типа и ожирением. Кроме того, они обращают внимание на важность интеграции данной модели в системы медицинской документации для удобства ее клинического применения.

29 августа врач-диетолог и гепатолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Нурия Дианова рекомендовала включить в питание отвар шиповника, полезный при заболеваниях печени, таких как гепатит, холецистит и цирроз. Помимо этого, эксперт отметила, что печеные яблоки являются недооцененным средством при заболеваниях печени.

Лента

Все новости