Минэнерго совместно с региональными управлениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали рассылать запросы владельцам сети автозаправок с требованием объяснить повышение стоимости топлива. Кроме того, эти ведомства требуют предоставить данные о запасах топлива и зафиксированных перебоях в его поставках. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка. Редакция также получила доступ к двум таким запросам.
«Региональные органы власти (ФАС и Минэнерго — Ред.) в последние недели неоднократно обращались к представителям сетей АЗС с запросами об обосновании роста цен на топливо либо с требованием предоставить информацию о запасах топлива», — рассказал «Известиям» президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.
По поручению ФАС территориальные подразделения службы ведут контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке топлива, в том числе посредством запросов у сетей АЗС данных по ценообразованию и обеспеченности топливом, подтвердили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
На основании анализа полученной информации принимаются решения о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, пояснили там. К примеру, ФАС уже вынесла предупреждения владельцам АЗС в Тверской и Тюменской областях, добавили в службе.
Если ФАС придет к выводу, что рост цен необоснован с экономической точки зрения, владельцы сетей могут быть оштрафованы, им могут выдать предписания снизить цены или даже приостановить деятельность при систематических нарушениях, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В самых серьезных случаях может быть инициировано антимонопольное производство, если будет доказано, что повышение цен имело согласованный либо искусственный характер, добавил он.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Бак назад: власти потребовали у АЗС обоснование роста цен на топливо