Депутаты подготовили проект закона, который предусматривает отмену уплаты утилизационного сбора для определенных категорий автомобилей. «Известия» выяснили, какие именно транспортные средства могут быть освобождены от данного платежа.
Добавление процедурВ Государственную думу внесены поправки к закону «Об отходах производства и потребления», согласно которым будет расширен перечень транспортных средств, освобождаемых от уплаты утилизационного сбора. Сам документ доступен в системе законодательной деятельности парламента.
В настоящее время утильсбор не взимается с транспортных средств, являющихся личной собственностью участников правительственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, принадлежащих дипломатическим миссиям и консульствам, а также их сотрудникам и членам семей. Кроме этого, отказ от сбора предусмотрен для автомобилей, произведенных 30 и более лет назад, а также для транспортных средств, ввозимых временно. Новый законопроект предполагает дополнить этот список ТС, находящимися под таможенной процедурой «таможенного склада, свободного склада или переработки на таможенной территории».
Авторы изменений отмечают, что при применении данных таможенных процедур автомобили сохраняют статус иностранных товаров, при этом чаще всего такие операции завершаются обратным вывозом транспортных средств. В частности, согласно статьям 23, 24 и 28 Таможенного кодекса ЕАЭС, машины под этими процедурами не находятся в свободном обращении на территории России, их использование по назначению запрещено (в случае таможенного склада), разрешено лишь в рамках условий процедуры (для свободного склада), либо только для переработки, говорится в документах к проекту. Иными словами, статус таких транспортных средств не предполагает их запуск в свободный оборот на территории РФ и эксплуатацию на российских дорогах.
«Взимание утилизационного сбора при помещению транспортных средств под указанные таможенные процедуры выглядит необоснованным и противоречит сути его взимания», — отмечается в пояснительной записке к поправкам.
Вместе с тем, как указывается в финансово-экономической части законопроекта, все налоги и сборы, включая утилизационный, будут уплачены полностью, «если процедура завершится выпуском транспортного средства для внутреннего потребления».
Логика и справедливостьГлавное изменение связано с отменой обязательной авансовой оплаты утильсбора для компаний, которые ввозят транспортные средства и их детали не для продажи на российском рынке, а с целью хранения, переработки или сборки с последующим реэкспортом, отмечает представитель японской экспортной компании HSS в России Никита Колесников. В настоящее время эта процедура обязательна, что вызывает значительные финансовые расходы и снижает экономическую эффективность экспортно-ориентированных операций.
— Законопроект устранит эту проблему, введя справедливое правило: уплата утилизационного сбора должна происходить только при окончательном ввозе автомобиля на российский рынок, когда он становится источником будущих отходов. Если же транспортное средство после хранения или сборки покидает страну, платить сбор не нужно, — пояснил «Известиям» Никита Колесников.
Эксперт отметил, что главная польза от поправок — поддержка российского бизнеса и стимуляция несырьевого экспорта. Это позволит компаниям освободить оборотные средства и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. При этом бюджет защищен, поскольку если машины все же будут реализованы внутри страны, утилизационный сбор будет взыскан с импортера при выпуске ТС в свободное обращение, добавил Колесников.
Перевалочный пунктАвто, ввозимые в Россию с целью дальнейшего экспорта, присутствуют на рынке, однако их доля невелика, комментирует партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, такие автомобили в основном завозятся через дальневосточные регионы России и отправляются далее в страны СНГ.
— Через данную схему, к примеру, в страны Средней Азии ввозится часть праворульных авто из Японии и некоторые модели из Южной Кореи. Россия для них выступает в роли транзитного пункта. Хотя таких транспортных средств немного, они присутствуют, — рассказал он «Известиям».
Не для массового рынкаЗаконопроект не затрагивает массовый российский рынок автомобилей и касается узкой группы бизнеса, ориентированного на реэкспорт в третьи страны, отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— В настоящее время российские автовладельцы ждут от законодателей иные меры — льготы по уплате утилизационного сбора для физических лиц. Многие окажутся в сложном положении, когда их автомобили будут проходить границу. Уже через месяц, если вступят в силу новые правила расчета, владельцам заказанных за рубежом авто придется оплачивать утильсбор по существенно более высоким ставкам, и у многих не будет денег для этого. Этот вопрос затронет десятки тысяч россиян. Причины этих проблем не решаются предложенным законопроектом, — отметил «Известиям» Антон Шапарин.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», также подчеркнул, что инициативы касаются узкого круга импортеров.
— Данные поправки направлены только на транспортные средства, которые не планируют вводить в обращение и эксплуатировать на территории России. Их доля в общем импорте автомобилей относительно невелика. Большинство импортеров, ввозящих автомобили в Россию, на эти изменения не распространяются, — отметил он.