Европа продолжает все глубже вовлекаться в конфликт на Украине. На фоне ряда инцидентов с беспилотниками на территории Польши стартовал Варшавский форум по безопасности. При его открытии Владимир Зеленский выступил с предложением к европейским странам создать совместный «воздушный щит» для защиты от предполагаемых российских угроз. В Москве данную инициативу критиковали, отмечая, что это только усугубляет вовлечение Европы в конфликт, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. В то же время в Варшаве прошла встреча министров иностранных дел Польши, Германии и Франции, на которой обсуждались вопросы, связанные с инцидентами с БПЛА на континенте.
Украина предложила сформировать «воздушный щит»29 сентября в Польше стартовал Варшавский форум по безопасности — это восточноевропейский аналог Мюнхенской конференции, где ежегодно политики, военные и эксперты рассматривают вопросы безопасности в Европе. С 2022 года к повестке добавилась тема координации поддержки Украины.
На церемонии открытия форума выступили польский премьер Дональд Туск и руководитель Украины Владимир Зеленский. Зеленский выступил дистанционно через видеосвязь. Речи обоих политиков отличались агрессивной риторикой: Туск заявил о конфронтации между Европой и Россией, охарактеризовав её как новый тип войны, а Зеленский предложил создать «воздушный щит» для защиты от российских угроз. Он планирует обсудить эту инициативу с союзниками, в первую очередь с Польшей.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в интервью «Известиям» отметил, что Зеленский пытается вовлечь в конфликт с Россией как можно больше европейских стран, так как уже не может полагаться лишь на собственные силы.
— Зеленский постоянно пытается втравить в противостояние с нами, с Россией, как можно больше (политических. — «Известия») сил, потому что он понимает, что надеяться на собственные силы и на собственный здравый смысл уже поздно. Все законы, все положения Устава ООН, все положения здравого смысла уже нарушены им и его командой. Поэтому это (предложение о «воздушном щите». — «Известия») всё провокационные замыслы, — подчеркнул сенатор.
Карасин также указал, что мифы о российской угрозе и идея введения бесполетной зоны над Украиной являются попыткой усугубить трагические события, происходящие в стране благодаря действиям Зеленского. По его словам, инициатива «воздушного щита» лишь способствует вовлечению европейских стран в вооружённый конфликт. При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о приостановке российско-украинского диалога из-за действий Киева.
Главный редактор журнала «Дипломатическая служба», профессор Дипакадемии МИД России Владимир Винокуров, комментируя заявления Зеленского «Известиям», отметил, что эти слова свидетельствуют о желании Европы решить украинский кризис посредством создания бесполетной зоны.
— Любое размещение и попытки решить вопрос гарантий безопасности через такие средства с участием вооруженных сил НАТО будут пресекаться жестко, поскольку будут рассматриваться Россией как объекты для подавления нашими вооруженными силами, — подчеркнул Винокуров.
Он добавил, что Зеленский по сути лишь вновь поднял тему бесполетной зоны, о которой просил НАТО с начала конфликта. Недавно после серии инцидентов с беспилотниками в воздушном пространстве Польши министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский высказался за рассмотрение введения подобной зоны над Украиной.
Военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «Известиями» отметил, что реализация данной идеи Европой и начало сбивания любых воздушных объектов значительно расширит масштабы конфликта с регионального до континентального.
— Проблема в том, что в настоящее время существует серьёзный дефицит средств противовоздушной обороны и организация масштабной системы потребует множества комплексов. По оценкам западных специалистов, для создания относительно защищённой зоны необходимо от 18 до 25 батарей комплексов Patriot. Остаётся примерно 100 таких батарей у западных стран, включая США, — пояснил он.
Алексей Леонков отметил, что маловероятно, что государства пойдут на риск передачи систем ПВО Украине или подчинения их действий киевским властям.
Обсуждение инцидентов с БПЛА странами «Веймарского треугольника»Параллельно в Варшаве прошла встреча министров иностранных дел стран «Веймарского треугольника» — Польши, Германии и Франции. Это объединение имеет истоки в 1991 году, когда в немецком Веймаре главы внешнеполитических ведомств этих стран решили координировать свою политику. 29 сентября обсуждались вопросы военной поддержки Украины, в том числе поставки систем ПВО на фоне усиленных ударов российской армии по военной инфраструктуре.
Военный эксперт Алексей Леонков предположил, что страны могли говорить о создании эшелонированной системы противовоздушной обороны в Европе.
— Им всё равно придётся что-то передать Украине. Стандартный комплект ЗРК Patriot включает восемь пусковых установок. Если брать усреднённый состав, то это четыре установки. При этом необходимо наладить взаимодействие таких комплексов в разных странах для организации эшелонированной обороны на континенте, — пояснил Леонков.
По итогам встречи страны «Веймарского треугольника» опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили намерение продолжать поддержку Украины, включая передачу средств ПВО, а также подчеркнули необходимость существенного увеличения финансирования в долгосрочной перспективе.
Кроме того, обсуждалась поддержка Эстонии и Румынии на фоне обострения инцидентов с беспилотниками. В последнее время участились случаи появления дронов в воздушном пространстве стран ЕС. Например, в ночь на 10 сентября на территории Польши было засекрено около двух десятков БПЛА, которые Варшава обвинила в российской принадлежности, однако Москва отвергает все обвинения.
Аналогичные инциденты имели место и в Дании. 22 сентября несколько неопределённых БПЛА пролетали рядом с аэропортом в Копенгагене. 24–25 сентября временно закрывали авиаузлы в Ольбурге и Биллунне, была введена запретительная мера на полёты гражданских дронов по всей стране. Правительство Дании назвало эти случаи гибридной атакой, а следственные органы рассматривают вероятные варианты запуска беспилотников с суши или с судов в Балтийском море. Одновременно во время Варшавского форума глава минобороны Румынии сообщил о обнаруженном рядом с границей с Украиной дроне, обвинив в этом Россию.
Вероятная передача Украине ракет TomahawkВ свою очередь Владимир Винокуров считает, что европейские государства стараются вовлечь в конфликт президента США Дональда Трампа. Ранее страны ЕС выступали за военную победу над Россией, однако теперь стремятся закрепить текущую линию фронта для Киева.
— Сейчас осторожно говорят о поиске способа, при котором «волки останутся сыты, а овцы целы». Но достичь этого невозможно, поскольку события на поле боя развиваются таким образом, что всё ведёт к капитуляции, что и обеспечит устранение причин конфликта, — отметил эксперт.
Помощь, по крайней мере на уровне заявлений, готовы оказать не только европейцы. На днях вице-президент США Джей Ди Вэнс публично подтвердил проработку вопроса поставки Украине ракет Tomahawk. Ранее Зеленский обращался с подобной просьбой на Генеральной Ассамблее ООН.
Если решение о поставках будет принято, это станет заметным шагом со стороны Вашингтона за последнее время. Ракеты Tomahawk способны поражать цели на расстоянии до 2500 километров, что значительно упрощает удары по объектам в глубине территории России. Однако существует нюанс: Tomahawk запускаются с кораблей. В то же время армия США располагает и наземными ракетными системами среднего радиуса действия Mid-Range Capability (MRC) Typhon, но в очень ограниченном количестве. Маловероятно, что США передадут эти редкие системы Украине или начнут сами запускать ракеты с кораблей по целям в России.
СМИ сообщают, что обсуждение темы продолжается. Специальный представитель президента США Кит Келлог подтвердил, что окончательное решение будет за Трампом.
Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал, что если целеуказание для вооружений будут осуществлять западные страны, то они станут участниками конфликта. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов о поставках ракет Tomahawk заявил, что это не изменит общей ситуации на поле боя.