Увеличение стоимости золота до $3850 за унцию связано с несколькими факторами, главным из которых является геополитическая нестабильность. Об этом 29 сентября сообщила «Известиям» генеральный директор европейского брокера Mind Money (ранее «Церих») Юлия Хандошко.
«Скорее всего, подъем цены на золото продолжится, пока в мире сохраняется геополитическая неопределенность. Интерес к этому драгоценному металлу очень высок как со стороны центральных банков, так и частных инвесторов, что и обеспечивает его стремительный рост до $3850», — отметила эксперт.
Хандошко пояснила, что высокая потребность в золоте поддерживается не только частными инвесторами, но и центральными банками, что способствует его удорожанию. К тому же низкие процентные ставки, в том числе недавнее снижение ФРС на 25 базисных пунктов и возможные последующие уменьшения под давлением президента США Дональда Трампа, делают золото еще более привлекательным. По прогнозу специалиста, в ближайшее время стоимость золота способна превысить отметку в $3,9 тыс. за унцию.
«Для мировой экономики такой рост трубит о негативных тенденциях. Цена на золото служит показателем экономических трудностей, и чем она выше, тем хуже ситуация в мире. В то же время для стран-экспортеров золота это хорошие новости, поскольку они могут укрепить свои валюты. В то же время государства, сильно зависящие от импорта металла, сталкиваются с сильным давлением на курс валют из-за резкого увеличения цены», — подчеркнула экономист.
Она также добавила, что подорожание золота может краткосрочно затормозить экономический рост, однако при этом выполнит роль важной «страховки» для финансовой системы на фоне глобальной нестабильности.
В тот же день стало известно, что цена фьючерса на золото установила новый исторический рекорд, достигнув $3850 за тройскую унцию. По состоянию на 14:36 (мск) стоимость поднялась до $3853,8, при этом изменение составило 1,15%.