Политолог Солонников: в западных СМИ всегда антироссийский баланс


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Почему западные СМИ редко показывают Россию в позитивном свете и что скрывается за антироссийской пропагандой

Публикации в западных СМИ, в которых авторы выражают восхищение Россией, встречаются крайне редко и рассматриваются как исключительные случаи, которые временами «пробиваются» в европейское информационное пространство среди большого количества антироссийских сообщений. Об этом 28 сентября «Известиям» сообщил политолог Владимир Солонников.

Это высказывание было сделано им в ответ на просьбу прокомментировать статью под названием «Хотите верьте, хотите нет, но Россия велика» в британском журнале The Spectator, созданную журналистом Джеймсом Делингполом после его путешествия по России. В этом материале британец выражает высокую оценку стране, которую посетил.

«Да, сейчас такая статья появилась. Однако потом последует множество публикаций, порой сотни, где всё в России представлено в ужасном свете. Вопрос заключается в пропорциях: сколько материалов одного типа, сколько другого. И баланс всегда склонится в сторону антироссийской риторики», — рассказал он в интервью «Известиям».

Солонников отметил, что подобный образ, ложно негативный и созданный для дискредитации, прослеживается с советских времен, когда журналисты, вернувшись из СССР, своими текстами «развенчивали западную пропаганду», раскрывая реальный ход событий перед аудиторией.

Размышляя о статье Делингпола, которая, по его мнению, вряд ли станет причиной «массового» изменения восприятия России у жителей Евросоюза, политолог напомнил о трансляции визита президента Франции Эммануэля Макрона в Москву в 2020 году. Тогда, во время пандемии, французский лидер был поражен чистотой и красотой столичной России.

«Макрон удивлялся, как в Москве красиво и светло, как люди там свободно и спокойно прогуливаются, в отличие от тёмного, закрытого и страшного Парижа. Это тоже было показано в эфире», — вспоминал Солонников.

Таким образом, как пояснил эксперт, хотя и нечасто, но все же альтернативные антироссийским взгляды находят отражение в европейских СМИ.

Кроме того, он выделил статью «Шансы Украины на возврат утраченных территорий остаются мизерными», опубликованную в издании Independent. Эксперт обратил внимание, что исскуственно создаваемая европейскими политиками русофобская «истерия» вокруг России призвана отвлечь внимание от внутренних проблем этих стран.

По его словам, Германия, Великобритания, Польша и Франция находятся в крайне сложном экономическом и политическом состоянии, за которое, по их мнению, необоснованно обвиняют Россию.

«С бюджетными дефицитами, сокращением социальных выплат, ростом насилия на улицах, гибелью пенсионеров зимой в холодных квартирах, с разгулявшимися национальными бандами — вместо обсуждения этих проблем предлагают говорить о том, насколько недружелива Россия и что все наши беды — из-за политики Москвы. Мы ее победим, и тогда наступит благополучие», — продолжил эксперт.

Однако, по словам Солонникова, все европейские лидеры прекрасно понимают, что Россия непобедима, поэтому вскоре они откажутся от попыток конфронтации и сосредоточатся на решении своих внутренних вопросов.

В тот же день итальянский журналист Амадео Авондет отметил, что западные СМИ формируют представление о России на основе специфического нарратива, создаваемого либералами и организациями UCD. Он также упомянул, что альянс, страдающий от демографических и экономических трудностей, постепенно начинает приходить в упадок.

Лента

Все новости