В октябре зрителям кинофильмов придется активизировать память — как историческую, так и касающуюся кино. К счастью, им помогут сделать это новые релизы. Лента Артема Михалкова «Первый на Олимпе» расскажет о первой золотой медали, завоеванной советскими спортсменами в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки. Картина Бакура Бакурадзе «Лермонтов» поведает о последних часах поэта перед судьбоносной дуэлью. А фантастический фильм «Трон: Арес», хоть и происходит в далеком будущем, потребует вспомнить особенности вселенной, созданной в предыдущих фильмах франшизы, последний из которых вышел ещё в 2010 году. Об интереснейших октябрьских премьерах рассказывают «Известия».
«Мир в огне»2 октябряСильная солнечная вспышка уничтожила цивилизацию на восточном полушарии планеты. В постапокалиптическом мире выжившие живут в постоянном страхе, а власть контролируется множеством банд, сражающихся за оставшиеся материальные ценности прошлого. Джейк, один из самых удачливых сталкеров нового времени, собирает культовые предметы искусства, символы утраченной человеческой культуры. Его главное задание — отыскать оригинал «Моны Лизы» в обожжённой солнцем Европе, однако, оказавшись в мире, где царит вечная война, он осознает, что миссия окажется намного сложнее...
Хотя бюджет фильма «Мир в огне» относительно небольшой по современным меркам — всего 60 миллионов долларов, создатели с любовью и вниманием передали реалистичную атмосферу постапокалипсиса, детали которой притягивают взгляд — будь то запущенные фасады зданий, покрытые плющом, коллекция орденов на груди у бродяги или мародёры в изношенной полицейской форме, которых главный герой встречает с одной из лучших шуток в фильме: «Ведь вы же не настоящие копы?» Кастинг подобран отлично: главную роль сталкера исполнил рестлер и актер Дэйв Батиста, известный по ролям накачанных монстров в боевой фантастике — от «Риддика» до «Спектра». Его партнершей стала Ольга Куриленко, первая русскоязычная «Бонд герл», которая снималась с Дэниелом Крейгом в «Кванте милосердия». Завершает ансамбль Сэмюел Л. Джексон в дорогом пальто и цэковской шапке, придавая картине особый колорит.
«На посошок»2 октябряДва веселых друга за 50 — Карлобианка и Дориано — отправляются в винный тур по окрестностям Венеции, желая вспомнить молодые годы, полные событий — от крупного воровства на предприятии до открытия главной тайны мироздания. Во время их пёстрой прогулки по барам они знакомятся со стеснительным студентом-архитектором Джулио и решают научить его наслаждаться жизнью так, чтобы впоследствии было что вспомнить. Этот запоминающийся вечер навсегда изменит судьбу «ботаника».
Алкогольная драмеди могла бы стать типичной итальянской комедией положений, однако режиссер Франческо Соссаи выбрал очень искренний, жизненный тон, что превратило фильм в социальную притчу о гармонии и противоречиях поколений. Карлобианка и Дориано — вечные подростки, избегающие мыслей о переменах, предпочитая «залечивать» их рюмкой и нескромными шутками. В противоположность им Джулио ответственно относится к любви и работе, но для продвижения ему не хватает легкости и беззаветной веры в себя, которыми щедро наделены старшие товарищи. Возможно, у них есть что дать друг другу. Фильм показали в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля и на фестивале в Торонто — стоит узнать причины такого признания.
«Первый на Олимпе»9 октябряОсновой фильма стала настоящая биография двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле Юрия Тюкалова. Для мальчика, пережившего блокаду Ленинграда, спорт стал возможностью начать жизнь заново, оставив ужасы прошлого позади. Тренеры, так же пережившие войну, помогают ему вновь обрести себя и поставить перед собой новые цели. Для Тюкалова спорт — это борьба, и он считает победу достойной чести, ради которой готов пойти до конца.
«Первый на Олимпе» — традиционная спортивная драма о борьбе, преодолении трудностей и заслуженной победе. Глеб Калюжный, сыгравший главную роль, кажется слишком эффектным для образа мальчика-блокадника — но далее видно, что по молодости он невероятно похож на самого Юрия Тюкалова. Биография спортсмена настолько насыщенна, что могла бы стать сюжетом не одного сериала. Он выступил на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки — первой, где участвовал официальный советский спортсостав — и завоевал первую для страны золотую медаль. После этого юноша ещё дважды завоевал олимпийские медали и шесть раз становился чемпионом Европы. Позже Тюкалов поработал тренером национальной сборной, а потом посвятил себя творчеству — его бюст Петра I установлен на крейсере «Петр Великий», а чеканное панно украшает монумент героям обороны Ленинграда на площади Победы. Такую историю важно знать.
«Лермонтов»16 октябряУтро 15 июля 1841 года, Пятигорск, склоны горы Машук. Бывшие товарищи по юнкерской школе Николай Мартынов и Михаил Лермонтов готовятся к дуэли. Раньше они были близкими друзьями, затем — сослуживцами, но отношения испортила язвительность поэта, не щадившего никого, даже близких. Теперь же они готовы к смертельному бою. Историки считают, что ни один из них не желал смерти другого, однако дуэль разрушила их жизни: Мартынов провёл остаток дней в изгнании, раскаиваясь в содеянном. Режиссер Бакур Бакурадзе попытался исследовать причины трагедии.
Считается, что фильм «Лермонтов» Бакурадзе стал ответом на одноимённую картину Николая Бурляева 1986 года. По его мнению, гибель поэта — результат метафизического противостояния патриотического поэта и враждебных России сил. Причем Мартынов и Дантес учились вместе, что многое объясняет. Однако кинолента Бакурадзе получилась спорной: режиссерам России сложно удачно раскрыть сюжеты о смерти гениев. Главный недостаток — гиперэмоциональность и отсутствие исторической дистанции: все герои говорят с трагическим шепотом и будто постоянного мучаются плохими предчувствиями, даже конюх. Прошло два столетия, эмоции могли бы немного остыть.
«Трон: Арес»16 октябряЕсли несколько десятилетий назад человечество надеялось встретить инопланетян в далёких мирах, то теперь оно регулярно сталкивается с ними во виртуальных реальностях. Франшиза «Трон» рассказывает именно о такой вселенной: здесь живут программы с настоящими человеческими чувствами, способные перемещаться между реальным и виртуальным мирами. Здесь царит диктатура, проходят жестокие гладиаторские бои, а обитатели — идеальные солдаты, которых скоро начнут использовать и в нашем мире. Первая из таких программ — Арес.
Франшиза «Трон» стартовала в 1982 году с одноимённого фильма, представив в кино виртуальную реальность задолго до ее расцвета. Кроме того, вселенная пополнилась фильмом «Трон: Наследие» 2010 года, короткометражкой, мультсериалом и четырьмя компьютерными играми. Развитие продолжил режиссёр Йоахим Реннинг («Бандитки», «Малефисента: Владычица тьмы»). С участием Джареда Лето в роли программы-Ареса и учитывая славу франшизы, славящейся спецэффектами, зрителей ожидает захватывающее зрелище.
«Горыныч»23 октябряВо время погружения на дно Балтийского моря в батискафе отважный моряк Алексей Алехин совершенно не ожидал, что морское чудовище затянет его в параллельный волшебный мир. Там ему предстоит стать матерью для маленького дракона Горыныча, излечить князя Филимона от болезни, одолеть непобедимого силача Бамбулу и защитить княжество от врагов и предателей, а также завоевать сердце принцессы. Задачи суровые, но Алексей — моряк российского флота, и благодаря дракончику и боевым товарищам он справится с невозможным.
Известно, что история повторяется дважды. Недавно Александр Петров спасал корабль от чудовища в военно-морском хорроре «Кракен», а теперь заботится о детенышах дракона и смотрится не менее естественно. В отличие от остальных персонажей, которые порой играют словно пьяные звезды на новогодней ёлке в ДК. И добродушный, но не самый смышлёный князь, и силач с чрезмерной драматичностью, и темные силы, устраивающие гримасы на каждом шагу, и даже красивая принцесса, хоть и более живо держится, но не понимает морских шуток, что неудивительно. «А тебя дома кто ждёт?» — «Ипотека меня ждет!» — «Это кто, девушка твоя?» — с принцессой сложно разобраться. Зато взрослым родителям будет весело.