Количество вакансий на российском рынке труда превысило число безработных, сообщили «Известия». В период с мая по июнь количество доступных рабочих мест достигло 1,8 млн, тогда как численность незанятых составила 1,7 млн, что указывает на нехватку кадров. Такая ситуация способствует росту заработных плат, однако компании не могут неограниченно повышать зарплаты сотрудникам. В этой связи аудиторы рекомендуют сократить запланированные бюджетные расходы на выплаты по безработице примерно на треть. Средняя численность зарегистрированных безработных в первом полугодии составляла около 300 тыс. человек ежемесячно. Подробнее о перспективах рынка труда рассказывается в материале «Известий».
Динамика количества вакансий на рынке трудаВ 2025 году уровень безработицы в России держался на минимальных показателях — к концу первого полугодия он опустился до отметки 2,2%. Согласно отчету Счетной палаты (СП) об исполнении федерального бюджета за январь–июнь (проанализированному «Известиями»), в мае и июне число незанятых граждан составляло 1,7 млн человек. Одновременно количество открытых вакансий зафиксировалось на уровне 1,8 млн.
Как ранее публиковали «Известия», в начале 2025 года число открытых вакансий в российских компаниях сократилось на 15%. В предыдущие годы за аналогичный период число свободных рабочих мест только увеличивалось. По расчетам аудиторов, начиная с марта 2025 года количество вакансий вновь начало расти.
В пресс-службе Минтруда отметили, что прямое сравнение числа вакансий с численностью безработных часто бывает некорректным, поскольку потребности работодателей и квалификация либо место проживания соискателей могут не совпадать.
Наибольшее количество открытых вакансий сосредоточено в Москве (210,8 тыс.) и Московской области (116,8 тыс.), а наименьшее — в Ненецком автономном округе (0,1 тыс.). Самый высокий уровень безработицы — около 7,5% — отмечен в регионах Северо-Кавказского округа, сообщили в ведомстве.
— В такой ситуации удовлетворение кадрового спроса происходит не только через трудоустройство официально безработных, но и за счет вовлечения в экономику тех, кого называют потенциальной рабочей силой — людей, которые пока не ищут работу активно, но готовы приступить к труду при определенных обстоятельствах, — пояснили в Министерстве труда.
В настоящий момент на рынке труда сохраняется дефицит кадров. Главной причиной является демографический фактор — на рынок выходит относительно невеликая по численности когорта, объяснил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дмитрий Землянский.
Эксперт подчеркнул, что восполнить дефицит кадров только за счет вовлечения безработных невозможно. Необходимо повышать производительность труда, стимулировать движение рабочей силы между отраслями, а в некоторых случаях — привлекать иностранных работников.
— Безработные практически утратили статус ресурса для снижения кадрового дефицита. Это приводит к искусственной гонке заработных плат, которая связана не с приростом производительности, а с нехваткой работников, — подчеркнул Дмитрий Землянский.
Пособия по безработице в 2025 годуПока человек не находит работу, государство выплачивает ему пособие по безработице. Это пособие предоставляют тем, кто зарегистрирован в центре занятости населения (ЦЗН) и находится в поисках работы. При отсутствии подходящих вакансий человеку присваивается статус безработного и назначается соответствующая выплата.
Справка «Известий»Размер пособия определяется на основе среднего заработка на предыдущем месте работы, длительности безработного периода и причины увольнения. Если человек работал по трудовому договору, уволился не позднее года до обращения в ЦЗН и проработал за год не менее 26 недель, то в течение первых трех месяцев он получает 75% от среднего заработка (не более 15 044 рублей), а следующие три месяца — 60% (не более 5880 рублей).
По данным отчета СП, в бюджете на текущий год предусмотрено 41,6 млрд рублей на социальные выплаты. Эта сумма заложена исходя из предположения, что среднее число безработных в месяц составит около 400 тыс. Сейчас же этот показатель находится на уровне 300 тыс., а объем выплат — примерно 14 млрд рублей (примерно треть от запланированных средств), отметили аудиторы.
В связи с этим Счетная палата рекомендовала уменьшить бюджет на выплаты по безработице с 42 млрд рублей до 30 млрд. Это не повлияет на размер пособий — речь идет о верхнем лимите, предусмотренном финансовым планом.
Сэкономленные средства предложено направить на переквалификацию работников и поддержку малого бизнеса, что повысит гибкость рынка труда, считает независимый HR-эксперт Анна Аликова.
— Размер пособия фиксирован законодательством и ежегодно индексируется, что учтено в бюджете. Объемы средств на выплаты регулярно корректируются с учетом количества заявлений и продолжительности поиска работы. При меньшем числе обращений существуют механизмы возврата средств в бюджет и их перераспределения на другие нужды — это применяется в случае, если количество обратившихся за пособиями оказалось ниже прогнозных значений, — пояснили в пресс-службе Минтруда.
Перспективы рынка трудаВ ближайшие годы дефицит трудовых ресурсов сохранится. В настоящий момент острая нехватка сотрудников наблюдается в отраслях обрабатывающей промышленности, информационных технологиях, сельском хозяйстве и строительстве, отметила профессор экономического факультета РУДН Екатерина Нежникова. Она добавила, что дефицит кадров вынуждает работодателей повышать зарплаты для привлечения и удержания работников.
— Рост зарплат опережает производительность труда и объемы выпуска предприятий, что негативно сказывается на экономике. Компании вынуждены повышать цены для потребителей, что ускоряет инфляцию, — пояснила эксперт.
По данным сервиса «Работа.ру», лидерами по уровню зарплат в этом году стали сферы строительства и недвижимости — со средним предложением в размере 97,6 тыс. рублей, транспорта и логистики (93,5 тыс.), а также производства и агропромышленного комплекса (89,8 тыс.). Наименьшие зарплаты получают сотрудники персональных услуг (уборщицы, сиделки), неквалифицированные рабочие в сельском хозяйстве и торговле.
Екатерина Нежникова отметила, что регулярная индексация зарплат снижает прибыль компаний, а рост себестоимости товаров и услуг затрудняет развитие новых направлений. Аналогичного мнения придерживается доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Она считает, что «гонка зарплат» сохранится, но уже не будет столь стремительной, как ранее. К концу 2025 года средний уровень зарплат достигнет примерно 100 тыс. рублей, как сообщали «Известия». В начале 2026 года рост зарплат продолжится за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января на 20,7% (более 27 тыс. рублей), что подтянет вверх и зарплаты выше этого уровня.