Государство могло бы компенсировать местным жителям проживание в обмен на их участие в сохранении чистоты береговой линии Байкала. Об этом 27 сентября заявила член общественного совета представителей байкальских районов при главе Бурятии Галина Арсеньева.
«Никто не будет так бережно относиться к Байкалу, как это делает местное население», — поделилась она в интервью РБК.
По мнению Арсеньевой, данная инициатива могла бы помочь справиться с проблемой «байкальской правовой аномалии», когда уникальный охранный статус озера и юридические коллизии лишают жителей региона права на частную собственность.
Вопросы правового статуса Байкала связаны с особыми нормативами, действующими в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В этой зоне запрещено строить новые дороги, очищающие сооружения, расширять кладбища и проводить иные изменения, что затрудняет развитие посёлков. Это касается почти 140 тысяч человек, проживающих в Иркутской области и Бурятии, что, как отмечает Арсеньева, приводит к массовому оттоку населения.
Также Арсеньева предлагает уменьшить размер экологической зоны или вывести некоторые населённые пункты за её пределы. Однако экологи предупреждают, что изменение границ зоны может негативно сказаться на природоохранном статусе Байкала и рекомендуют искать альтернативные решения через поправки в законодательство.
24 марта премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что регионы смогут получать субсидии на строительство очистных сооружений возле Байкала. Он уточнил, что данная мера касается Бурятии и Иркутской области. Мишустин также подчеркнул, что федеральный бюджет на следующие три года предусматривает более 9,5 млрд рублей на реконструкцию и создание очистных сооружений вблизи Байкала.