С древних времен на Руси приметам уделялось особое внимание. По ним определяли погодные условия, сроки посева и сбора урожая, а также прогнозировали будущее. Именно поэтому каждый день в народном календаре был наполнен разнообразными обрядами и приметами. В издании «Известия» рассказали о наиболее распространённых приметах, связанных с субботой, 27 сентября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в эту дату.
Народные приметы на 27 сентября 2025 годаВ дореволюционной Руси 27 сентября отмечался праздник Воздвижения, или Капустница. Этот день считался переходным моментом между бабьим летом и первыми заморозками, которые в народе называли зазимками, знаменующими окончание осени. В народе говорили: «Пришло Воздвижение — кафтан с шубой меряется», отражая приближение холодов.
В этот день существовало множество обычаев. В сельской местности пекли пироги с капустной начинкой и заготавливали капусту на зиму. Молодежь устраивала так называемые «капустные вечерки», которые больше походили на смотрины, где парни и девушки присматривали себе пару. Считалось, что если девушка перед посиделками семь раз произнесет специальный заговор, то понравившийся парень ответит взаимностью.
В смену сезонов большое значение имели погодные приметы, которые позволяли судить о погодных условиях как на ближайшие дни, так и на месяцы вперед. Например, если 27 сентября журавли медленно летают в небе, это предвещает долгую и теплую осень и задержку зимы.
Другие народные приметы на этот день:- холодный ветер 27 сентября означает, что следующее лето будет сухим;
- красная Луна на небе предсказывает ясную погоду без осадков;
- отсутствие перелетных птиц — признак ранней и снежной зимы;
- если рябина сбрасывает ягоды — зимой будет ветер и холод;
- кот, наблюдающий в окно весь день, предвещает сильный ветер;
- теплая солнечная погода в этот день обещает тепло до Покрова.
В праздник Воздвижения крестьяне придерживались ряда запретов, чтобы избежать несчастий. Например, в этот день категорически не следовало держать двери открытыми — как входные, так и межкомнатные, так как с наступлением холодов в дом могли проникнуть змеи. Кроме того, этот день предусматривает строгий пост: запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также готовить на сливочном масле.
Еще что нельзя делать 27 сентября:- заниматься важными делами и рукоделием — считалось, что это может привести к ухудшению здоровья;
- ходить в лес, особенно в одиночку — верили, что в это время там пробуждается нечистая сила;
- купаться в реках и озерах — можно заразиться лихорадкой и болеть до зимы;
- незамужним девушкам есть картофель — по примете, иначе придется оставаться девой еще год.
В Православной церкви 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из двунадесятых, то есть двенадцати важнейших православных праздников, сопровождающихся строгим постом. История праздника ведет начало с IV века и связана с равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина Великого.
Царица Елена, во время паломничества в Иерусалим, обнаружила Крест Господень близ Голгофы, где был распят Христос. Множество верующих собрались вокруг святого места. Патриарх Иерусалима Макарий поднимал Крест высоко, чтобы все могли его поклониться — так и возникло название праздника. Кроме того, 27 сентября отмечают возвращение Креста из персидского плена, где он пробыл 14 лет.
В этот же день почитают Преставление святителя Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского и выдающегося богослова, одного из трёх Вселенских святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн последние годы своей жизни провел в изгнании и скончался в 407 году. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь.
Молитвы 27 сентябряВ день Воздвижения Креста Господня верующие молятся о крепости веры, поддержке в преодолении искушений, исцелении от недугов, защищенности семьи и гармонии внутри родных. Иоанну Златоусту обращаются с просьбами о защите от зла, выздоровлении, справедливом наказании обидчиков и врагов. Также молитва Иоанну Златоусту помогает обрести уверенность, получить помощь в учебе и приобрести мудрость.
Молитва на Воздвижение«О Всечестный и Животворящий Кресте Господень, Кровию Христа Бога нашего освященный! Ты еси знамение победы на враги нашя видимыя и невидимыя. Ты имаши явитися в час Страшнаго Суда Христова. Тебе смиренно покланяюся, честно прикасаюся и любезно тя лобызаю, нынешнее моление к Распятому на тебе принося, да исцелит мя силою в тебе Своею от всех недугов душевных и телесных, и сохранит от враг видимых и невидимых, и неосужденна на Суде Своем одесную поставит. Ей, Животворящий Кресте святый! На Тебе Спас, умирая за умершиеся грехми человеки, дух Свой яко человек испусти, кровь же и воду источи, и сими треми едино, еже паче всех есть на потребу, спасение нам содела, во славу источника вод живых Бога Отца, Себе же, от кровей Девических воплощенна Бога Сына, и Бога Духа Святаго, оживляющаго дух человечь, Ихже Триех во едином Божестве славити и мне пособи от воды крещения восприятою верою непорочною, во причастии же Плоти и Крове Господних надеждою несумненною, и в покаянии духом сокрушенным, и любовию нелицемерною, да тако не токмо в жизни сей плачевней, яко вода мимотекущей, но и в будущем блаженнем животе прославлю Господа, пособием силы твоея, Кресте треблаженне, и поклонюся Ему самым лица зрением верованному, одержанием же чаянному и наслаждением любимому, единому в Троице славимому в безконечныя веки веков. Аминь».
Молитва Иоанну Златоусту«О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах святому Корнилию Сотнику.