За пять лет присутствия на российском рынке Chery Tiggo 7 уже пережил третий рестайлинг, не считая незначительных обновлений. «Известия» рассмотрели, какие изменения получили популярный в России кроссовер помимо обновленной внешности и упрощенного названия.
L не значит LongОтныне среднеразмерный хит от Chery называется Tiggo 7L без громоздких имен, как в мире смартфонов. Больше нет шильдиков Pro Max, растянутых на три части ширины пятой двери. Однако может показаться, что «L» означает Long, ведь в Китае принято обозначать так версии автомобилей с удлиненной колесной базой для удобства пассажиров на задних сиденьях, например, у моделей BMW, создаваемых эксклюзивно для рынка КНР.
С текущим рестайлингом кроссовер действительно прибавил 40 мм в длину, но только за счет изменений во внешности, а не колесной базы, которая осталась прежней — 2670 мм. В новый дизайн вошли восьмиугольная решетка радиатора и фары, позаимствованные у старшей восьмой серии, передний бампер обновлен, лишен хромированных вставок, а крылья очищены от ненужных пластиковых треугольников. В целом внешний вид стал более взрослым и респектабельным.
Корпус сзади подвергся значительной переработке. Логотип бренда снова сместился — с перемычки между фонарями на кузов, а место для госномера переместилось с бампера на пятую дверь. Задние фонари с оригинальным «космическим» рисунком выглядят эффектно и напоминают элементы премиального бренда Exeed, принадлежащего той же группе. Бампер лишился фальшивых выхлопных патрубков и получил крупные «жабры» с встроенными светоотражателями.
Сенсорным кнопкам бойВ салоне Tiggo 7L произошло важное изменение: вместо сенсорных «горячих» клавиш на передней панели теперь установлены физические кнопки. Их функционал остался прежним, однако такое решение облегчает управление климатической системой без отвлечения на дорогу. А вот в центральную заглушку на панели, на которую так и просится кнопка аварийки, сейчас помещается пустое место: сама кнопка расположена далеко позади селектора коробки передач на центральном тоннеле и для ее нажатия приходится отвлекаться, опуская взгляд вниз.
В области переднего пассажира металлическая вставка сменилась на имитацию карбона, а потолок теперь стал черным. Дальше интерьер остался без значительных изменений. В прошлом году в Tiggo 7 сделали интерьер в стиле Tiggo 8 с изогнутым цифровым кокпитом, просторным салоном и множеством мягких отделочных материалов, что соответствует классу. Дизайн и функциональность модели остаются актуальными.
Однако у китайского кроссовера есть над чем работать. Большой несфиксируемый селектор трансмиссии с «хрустальным» декором сохранился, хотя современные тенденции склоняются к крутящимся «шайбам» или подрулевому управлению. Русификация мультимедиа выполнена хорошо, но отклик на виртуальные кнопки мог бы быть быстрее. Не хватает возможности широкой регулировки водительского кресла и длины подушки, что в длительной поездке сказывается на усталости ног. Кроме того, климат-контроль не всегда держит стабильную температуру, а беспроводная зарядка склонна к перегреву смартфонов.
Не взбалтыватьChery Tiggo 7L основан на платформе T1X, которую используют многие отечественные модели концерна. Кроссовер оснащен 1,6-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 275 Нм. Трансмиссия представлена семиступенчатым роботом с двумя «мокрыми» сцеплениями. Независимо от типа привода, мотор и коробка одинаковы. В нашем тесте участвовала полноприводная версия, где задняя ось подключается через муфту BorgWarner с преднатягом, позволяющую электронике передавать до 50% мощности задним колесам. Несмотря на отсутствие внедорожных способностей, AWD делает Tiggo 7L более уверенным зимой во дворах и на бездорожье.
Энергичной ездой Tiggo 7L похвастаться не может, но силовая установка и трансмиссия работают слаженно. Коробка переключается плавно, своевременно и не заставляет двигатель работать с нагрузкой. В городе кроссовер без труда держит темп потока, а на трассе обгонам нужно готовиться заранее.
Все доработки, от внешних и интерьерных изменений до улучшений ходовой части, направлены на поиск баланса. Управляемость и работа подвески стали заметно лучше. В сравнении с Tiggo 7 Pro (также известным как Xcite X-Cross 7 российского производства), который на торможении норовил «клюнуть», требовал подруливаний на поворотах и кренился так, что водитель упирался щекой в стекло, 7L лишен этих недостатков. В целом же поведение Tiggo 7L на асфальте и грунтовом покрытии вполне соответствует ожиданиям — ведь базовый кроссовер ценой до трех миллионов рублей и должен быть именно таким, а инженеры Chery добились золотой середины после нескольких лет работы.
Водительские ассистенты, которыми Tiggo 7L укомплектован в большом количестве, вызывают мало вопросов. Адаптивный круиз-контроль иногда слишком резко останавливает авто либо неожиданно нажимает тормоз, «видя» невидимый лучом встречный транспорт. Впрочем, в тандеме с функцией удержания полосы (оба доступны только в топовой комплектации) создается «автопилот». Решать, доверять ему или нет, остается за водителем.
Цена вопросаКомпактный кроссовер Chery Tiggo 7L продается в трех версиях оснащения с передним и полным приводом. В первом случае стоимость машины составляет от 2,68 до 3 млн рублей, у версии AWD — от 2,88 до 3,23 млн рублей. Моноприводная модель комплектуется 18-дюймовыми дисками, а полноприводная — колесами большего размера и красными тормозными суппортами.
В базовом исполнении Tiggo 7L предлагает LED-оптику, задние камеры и парктроники, бесключевой доступ, двухзонный климат-контроль, обогрев стекол, руля и всех сидений, шесть динамиков и два экрана по 12,3 дюйма с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. За доплату доступны система кругового обзора, панорамная крыша с люком, передние парктроники, комплекс ассистентов, электроподогрев и вентиляция передних кресел.
Вероятно, именно с таким набором Tiggo 7L останется на российском рынке надолго, учитывая, что его начали выпускать на заводе в Калужской области, пусть и под другим брендом и именем Tenet T7.