Европейские страны не смогут прекратить поддержку Украины без участия Соединенных Штатов, поскольку у них недостаточно самостоятельности. Об этом сообщил политолог Александр Асафов в пятницу, 26 сентября.
«Если будет достигнуто общее решение продолжать помощь, она будет продолжена, несмотря на любые неприятные последствия для Европы. Разумеется, государства могут выражать собственное мнение, но это вряд ли изменит реальное положение вещей», — отметил он в интервью Lenta.Ru.
Как объяснил эксперт, Европейский союз (ЕС), не обладая нужной субъектностью, вынужден следовать позиции США во всех сферах — будь то экономика, тарифы или поддержка Киева. Он также предположил, что пытаются втянуть Вашингтон глубже в конфликт.
«Возможны ограничения или уменьшение помощи, но только если будет принято соответствующее коллективное решение. Пока такого решения нет», — подытожил Асафов.
Ранее в этот же день глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Европа не несет единоличной ответственности за предоставление помощи Украине, сообщает сайт kp.ru. При этом она напомнила президенту США Дональду Трампу слова о намерении положить конец боевым действиям, как передает RT.
24 сентября издание «Страна.ua» сообщило, что во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Трамп сделал акцент на том, что победа Украины возможна «при поддержке ЕС», передает НСН. При этом американский лидер не упомянул о том, что США будут оказывать содействие в этом вопросе. На следующий день премьер Польши Дональд Туск обвинял Трампа в желании переложить ответственность за урегулирование конфликта в Украине на европейские страны.