Росстандарт утвердил новый ГОСТ для производства пива


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новый ГОСТ с 2027 года изменит правила производства пива в России

Росстандарт 26 сентября утвердил новый ГОСТ для пива впервые с 2012 года, который начнет действовать с января 2027 года.

Газета «Коммерсант» ссылается на приказ ведомства, отмечая, что новый стандарт вводит критерии для идентификации пива, что позволит эффективнее выявлять подделки. Согласно документу, не менее 80% сырья для пива должно состоять из солода, а оставшиеся 20% — из несоложеных ингредиентов, при этом до 2% могут составлять сахарсодержащие вещества.

Кроме того, ГОСТ четко определяет понятие «пиво». К ним теперь будет относиться только продукция, где этиловый спирт формируется в процессе брожения пивного сусла, приготовленного из солода, хмеля или хмелепродуктов. Запрещается добавление спирта или ароматизаторов.

Также расширяется список разрешенных солодов: теперь к ячменному и пшеничному добавлены ржаной, гречишный, просяной и другие виды солода.

Сообщается, что разработка нового стандарта началась в 2019 году, ее выполнял Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности при содействии Союза российских пивоваров (СРП).

Ранее, 5 сентября, заместитель министра промышленности и торговли России, статс-секретарь Роман Чекушов сообщил, что в стране удалось развить собственное производство пива. По его словам, эта отрасль заслуживает внимания со стороны властей. Он отметил, что на данный момент большая часть пивоваренных предприятий в РФ управляется российскими компаниями или командами, что подтверждает успешное развитие отрасли.

Лента

Все новости