Иногда, несмотря на жёсткую диету и регулярные занятия спортом, избавиться от лишних килограммов не удается. Как объяснила 26 сентября изданию «Известия» врач-терапевт и диетолог «СМ-Клиника» Елена Устинова, причиной могут быть не только привычки образа жизни, но и ряд медицинских состояний.
Одним из таких заболеваний считается гипотиреоз — нарушение функционирования щитовидной железы.
«Когда щитовидная железа продуцирует слишком малое количество тироксина (гормона, который отвечает за регуляцию обмена веществ), скорость метаболизма уменьшается. В этом случае похудеть без врачебного вмешательства очень сложно», — подчеркнула специалист.
Ещё одним заболеванием является анемия, связанная с нехваткой железа. Отсутствие достаточного количества этого элемента ухудшает снабжение клеток кислородом, что замедляет обмен веществ и затрудняет процесс снижения веса.
«Также стоит выделить такое состояние, как инсулинорезистентность. Она проявляется тем, что при стандартном уровне глюкозы в крови повышается концентрация инсулина. Из-за этого возникает неконтролируемое чувство голода, и человек начинает потреблять гораздо больше пищи, чем необходимо. Без лечения инсулинорезистентности процесс похудения часто оказывается неэффективным», — рассказала Устинова.
При этом она отметила важность учёта влияния хронического стресса. Он оказывает воздействие на вес не столько через гормональные изменения, сколько через пищевое поведение: многие в ответ на тревогу и усталость начинают переедать, не контролируя количество потребляемой еды.
Врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко 10 сентября рассказал о главной проблеме, препятствующей похудению. В большинстве случаев — 70% — после попыток сбросить вес люди, наоборот, набирают его ещё больше, чем было изначально. Человек начинает правильно питаться и контролировать калории, но когда достигнут желаемый результат, расслабляется, и вес постепенно возвращается.