Минэкономразвития предложило расширить список невозвратных товаров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России предлагают запретить возврат некоторых онлайн-товаров ради снижения цен и защиты бизнеса

В России рассматривается возможность запрета возврата определенных групп товаров, приобретаемых в онлайн-магазинах. Инициатива исходит от Минэкономразвития и направлена на защиту предпринимателей от случаев злоупотреблений со стороны потребителей. Однако специалисты предупреждают, что для покупателей это может привести к дополнительным неудобствам и снизить уровень доверия к электронным торговым площадкам. Подробнее — в материале «Известий».

Товары без права возврата

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации о планах ввести «невозвратные тарифы». По его словам, такой механизм мог бы работать по примеру авиабилетов.

«Возможно, по некоторым категориям товаров стоит предложить предпринимателям вариант с невозвратным тарифом, как это сделано в авиации. Думаю, этот вопрос стоит внимательно обсудить, если это поможет снизить цены на отечественную продукцию», — заявил глава министерства, подчеркнув, что тема сложная и требует обсуждения с бизнес-сообществом.

Решетников объяснил необходимость такой меры тем, что предприниматели часто сталкиваются с злоупотреблениями со стороны покупателей и конкурентов — например, при заказе крупных партий товаров с отказом от покупки или возврате одежды после праздников.

«Эти ситуации неконтролируемы и в итоге увеличивают цены, которые существенно превышают себестоимость и справедливую цену продавцов», — пояснил министр.

Вопрос о введении особого порядка возврата товаров, купленных онлайн, находится на рассмотрении и может быть решен до конца 2024 года. Решетников уверен, что это станет «реальной помощью» бизнесу перед праздничным сезоном.

Редакция «Известий» направила запрос в Минэкономразвития, но на момент публикации ответа не получила.

Модель возврата «по выбору»

Предложение предполагает, что покупатель сможет либо сохранить право на возврат товара в установленный законом срок, либо выбрать более низкую цену, но с невозможностью отказа от товара. Об этом рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Русяев и партнеры» Илья Русяев. Ведомство сравнивает эту идею с «невозвратным тарифом» в авиации, закреплённым в Воздушном кодексе.

Инициатива основывается на данных, что при большом числе заказов онлайн происходит много возвратов товаров надлежащего качества, отмечает специалист.

— Чаще всего это касается одежды и обуви, когда покупатели приобретают несколько вариантов и возвращают некоторые из них. Для продавцов это приводит к росту расходов на логистику и проверку, а иногда и к списанию продукции, — пояснил он.

Согласно исследованию Федерального общества сетевой торговли, в 2024 году 62% маркетплейсов столкнулись с потребительским экстремизмом, сообщает руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа. Эти проблемы создают значительные расходы для добросовестных продавцов, которые отражают их в ценах.

Коледа предупреждает о рисках: магазины могут искусственно завышать цены, чтобы склонить покупателей к выбору невозвратного варианта.

— Вместо жестких ограничений лучше совершенствовать систему выявления недобросовестных покупателей, улучшать досудебное урегулирование споров или вводить частичный возврат денег для некоторых товаров, — предлагает эксперт.

Если инициатива будет реализована, перечень товаров без возможности возврата должен быть максимально ограничен.

— В список могут войти уникальные или изготовленные под заказ товары. При этом потребители должны иметь возможность проверить качество при получении, — считает собеседница редакции.

Законодательный аспект

Закон «О защите прав потребителей» предусматривает право возврата товара качеством в течение семи дней после получения, напоминает Илья Русяев. Если покупателю не сообщили о порядке возврата, срок составляет три месяца. Возврату не подлежат предметы личной гигиены, косметика, нижнее белье, продукты питания и ряд других позиций.

— Без изменений в закон или расширения перечня товарных категорий, по которым возврат запрещен, идея «невозвратного тарифа» невозможна юридически. Условия, закрепленные только в правилах маркетплейса, будут недействительны по статье 16 закона, которая запрещает ограничивать права потребителей ниже федеральных норм, — рассказал юрист.

Для предпринимателей такие поправки позволят сократить расходы, а покупателям придется внимательнее изучать условия договоров и различать тарифы с возвратом и без, добавил эксперт.

По мнению Марии Коледы, это создаст дополнительные неудобства и способно снизить доверие к онлайн-торговле. Также может пострадать доход самозанятых и работников платформ, зависящих от регулярных заказов.

— При введении тарифов важно обеспечить прозрачность и добровольность: четко информировать покупателей о последствиях выбора невозвратного тарифа на всех этапах, включая электронные чеки и СМС. Ограничение не должно касаться возврата некачественных товаров, — подчеркивает эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета Ольга Жильцова советует осторожно подходить к введению новых ограничений, поскольку граница между защитой прав покупателей и злоупотреблением этими правами очень тонкая.

— Если снизится спрос из-за расширения списка невозвратных товаров, предприниматели пострадают больше, чем от недобросовестных покупателей, — отмечает она.

Пока неясно, как именно планируется реализовать «невозвратные тарифы» для маркетплейсов и насколько обширным будет перечень таких товаров, добавляет эксперт.

— Необходимо дождаться конкретной информации о категориях товаров, упомянутых министром Решетниковым. Это важно всем участникам рынка — как бизнесу, так и потребителям, — заключает экономист.

Лента

Все новости