Предлагают отменить плату за оценку жилья при покупке за маткапитал


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Покупателям жилья на маткапитал избавят от оплаты оценки недвижимости младше пяти лет

Россиянам, которые покупают жилье на средства материнского капитала, не придется платить за его оценку. Такие поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Главное условие — дом должен быть не старше пяти лет после постройки. Сейчас покупатели жилья за маткапитал в 26 российских регионах вынуждены платить до 40 тыс. рублей за его оценку. Для семей с детьми в регионах это, порой, непосильные траты.

Экспертиза при покупке жилья за маткапитал

В Госдуме предлагают освободить родителей, получивших материнский капитал, от платной экспертизы жилья, если оно построено менее пяти лет назад. Такой законопроект подготовили депутаты фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкая. Эта мера, по мнению законодателей, должна смягчить действие принятого закона, согласно которому россияне перед покупкой жилья должны сделать обязательную экспертизу того, что оно пригодно для проживания и, таким образом, средства маткапитала расходуются целевым образом.

Справка «Известий»

Закон об обязательной оценке пригодности жилого помещения для проживания перед его покупкой за счет средств маткапитала был принят в декабре 2024 года. Согласно ему, основанием для отказа в использовании средств материнского капитала в том числе является отсутствие заключения о соответствии помещения требованиям по пригодности для проживания. Оно должно выдаваться межведомственными комиссиями, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Как отмечалось в сопроводительных материалах к закону, он должен был препятствовать мошеннической схеме покупки жилья, когда маткапитал фактически обналичивался при приобретении помещений, не пригодных для жизни.

— Целью принятого закона была защита прав детей на жилье. Однако после вступления его в силу мы начали получать многочисленные обращения от граждан и членов профессионального сообщества риелторов о том, что во многих муниципалитетах от людей требуют получения заключения специализированной организации, причем оплатить его предлагают самим гражданам, — пояснила «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, чтобы определить масштабы этой проблемы депутаты провели исследование, которое показало, что с такой ситуацией столкнулись жители порядка 26 регионов. Причем суммы, которые необходимо было заплатить гражданам за такую оценку жилья, доходили до 40 тыс. рублей. А в некоторых случаях к семьям предъявлялись дополнительные требования. В том числе им необходимо было предоставить заключение органов санэпидемнадзора, разрешение на строительство, хотя дом уже был построен, требования завершить отделочные работы — поставить все розетки и выключатели, переделать инженерные коммуникации и т.п.

— То есть, несмотря на все рекомендации федеральных властей и установленный порядок, сегодня регионы и муниципалитеты вводят свои правила, которые, к сожалению, очень сильно усложняют жизнь семей. Поэтому мы хотим поправить эту ситуацию, и совместно с Минстроем и Минтрудом принять ряд мер, — пояснила Светлана Разворотнева.

В связи с этим в Госдуме предлагают не требовать такую оценку от населения при покупке недвижимости, построенной меньше пяти лет назад. Кроме того, результаты экспертизы не должны предоставлять граждане, которые приобретают квартиру через ипотеку или в доме, построенном с использованием эскроу-счетов, так как в обоих случаях есть проверка со стороны банков.

Также совместно с министерствами депутаты планируют разработать четкие методические рекомендации для региональных властей. Они должны определить, какие требования могут предъявляться, а какие — нет. В Госдуме подчеркивают, что такие условия, как, например, установка розеток — избыточные.

— Любой закон, который мы принимаем, проходит много экспертных обсуждений: и в Госдуме, и в Совете Федерации. Это делается для того, чтобы он сразу начал работать. Бывают случаи, когда его реализация требует особого контроля. Так получилось с принятым законом об оценке жилья, который защищает семьи от покупки «нежилого» жилья на маткапитал, — пояснила «Известиям» первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

По ее словам, нашлась лазейка для мошенников, которые стали брать с людей деньги за оценку жилья — услугу, которая должна предоставляться государством бесплатно.

В связи с этим депутаты авторы законопроекта направили официальные обращения в Минтруд и Минстрой с предложением обсудить решение проблем, с которыми столкнулись россияне.

«Известия» направили запросы в эти ведомства с просьбой прокомментировать перспективы поддержки обращений депутатов.

Почему жилье с маткапиталом стало обременительным

На ситуацию уже обратили внимание в Российской гильдии риелторов (РГР). Почти сразу после вступления в силу закона, требующего проведения оценки, там направили письма в адрес председателя правительства Михаила Мишустина, а также в Госдуму и Совфед с просьбой принять меры.

«В гильдию стали поступать обращения из регионов с жалобами на проблемы, связанные с тем, что чиновники на местах не имеют четких регламентов. Члены РГР приводят примеры затягивания согласований, откладывания сделок на срок от одного до двух месяцев. В некоторых случаях выходить на сделки крайне опасно, потому что если не удастся получить это заключение, то проблемы будут у всех сторон и, скорее всего, придется обращаться в суд», — говорилось в документе.

В связи с этим риелторы в том числе предлагали приостановить действие требований оценки жилья, пока не будут утверждены подзаконные акты и механизмы реализации закона. Кроме того, оптимизировать подачу документов: внедрить подачу заявлений через портал «Госуслуги», где будут учитываться отчеты независимых оценщиков и другие бумаги, подтверждающие пригодность жилья.

— На сегодня ситуация не изменилась. В связи с этим мы направили обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть правки в 495-ФЗ в повестке осенней сессии, где одним из предложений было исключить данное требование для сделок с ипотечными средствами, а в остальных случаях заменить это заключение отчетом независимого оценщика, — пояснила «Известиям» юрист РГР Оксана Байрамова.

Правительство должно было спустить в регионы какие-то нормы по признанию жилья непригодным для проживания, но этого не сделано, считает член гильдии Константин Барсуков.

— Администрациям просто сказали действовать на основании уже существующих нормативных актов кабмина. В итоге местные власти были в шоке и начали всё делать от себя. Получилось, чтобы воспользоваться средствам маткапитала люди должны заплатить деньги, причем, иногда немаленькие, — пояснил он.

По его словам, когда в кабмине узнали, что с населения берут деньги, то разослали в субъекты рекомендации, чтобы пресечь эту практику. Однако, так как это рекомендации, выполнили их не все, а вот разносторонние требования остались, пояснил Константин Барсуков.

Лента

Все новости