«Коммерсант»: продажи алкоголя упали в регионах с жёсткими ограничениями


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Снижение продаж крепкого алкоголя в России из-за новых ограничений и роста цен

В России за первое полугодие 2025 года наблюдается снижение продаж крепкого алкоголя. Такая информация была опубликована 25 сентября в газете «Коммерсант», опирающейся на данные Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

«В тех регионах, где в 2025 году были введены дополнительные ограничения на продажу спиртных напитков, снижение спроса оказалось более значительным. К примеру, в Вологодской области, где с весны действуют строгие ограничения на розничную торговлю алкоголем, объем спроса на водку уменьшился примерно на 13%, а на коньяк — на 20%», — указывается в материале.

С января по август текущего года продажи водки в стране снизились на 3,94%, достигнув 47,82 млн декалитров, продажи коньяка сократились на 9,57%, составив 8,19 млн декалитров, отмечает издание. Эксперты считают, что причина этого спада связана с увеличением акцизов и минимальных розничных цен, а также введением региональных ограничений.

С начала 2025 года ставка акциза на этиловый спирт повысилась на 15%, теперь она составляет 740 рублей за литр. Минимальная цена на водку выросла на 16,7% и достигла 349 рублей, на коньяк — поднялась на 17%, до 651 рубля. В регионах, где власти ужесточили ограничения по времени и местам продажи алкоголя, снижение потребления стало особенно заметным.

Падение спроса на алкоголь отмечено не только в Вологодской области, но и в других регионах: в Коми продажи водки сократились на 8,6%, в Камчатском крае — на 8%, в Костромской области — более чем на 7%. В Бурятии спрос упал почти на 10%, в то время как рядом в Забайкалье продажи выросли на 2,8%, несмотря на действующие ограничения. Максимальный рост реализации спиртного зафиксирован в Северной Осетии (+16,4%), Карачаево-Черкесии (+14%) и Ингушетии (+10,6%).

Представители рынка, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что введённые меры часто не снижают потребление, а ведут к увеличению объемов теневого рынка. В Росалкогольтабакконтроле предупреждают, что закрытие лицензионных точек может способствовать распространению нелегальной продукции.

19 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что разрешение продажи алкоголя через интернет обнулит уже введённые в России ограничения, поскольку в сети спиртное станет доступно круглосуточно. Депутат подчеркнул, что в настоящее время меры по ограничению времени продажи алкоголя в офлайн-формате работают эффективно.

Ранее, 18 июня, в аппарате вице-премьера России Дмитрия Григоренко сообщили «Известиям», что власти могут разрешить интернет-продажи товаров с ограничением «18+» на онлайн-платформах. Предполагается, что возраст покупателей будут подтверждать через единую биометрическую систему (ЕБС). Этот механизм станет добровольной опцией для интернет-площадок.

Лента

Все новости