Пенсионеры имеют возможность до 1 октября выбрать формат получения социальных услуг — в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Об этом 25 сентября рассказал член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и других нормативных документов Евгений Машаров.
«Если человек не собирается использовать указанные услуги, он может отказаться от них и получить вместо этого денежную компенсацию», — отметил он в интервью ТАСС.
Машаров уточнил, что при отказе от всех видов социальных услуг размер денежной компенсации составит 1728 рублей ежемесячно. Он также подчеркнул, что российское правительство ежегодно увеличивает эту сумму с учетом инфляции.
Кроме того, член комиссии напомнил, что натуральная форма предоставления соцуслуг включает в себя обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также предоставление путевок и бесплатных билетов на междугородний транспорт к месту лечения и обратно.
Глава комитета Государственной думы (ГД) по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 9 сентября сообщил о основах индексации пенсий с 1 февраля и 1 апреля 2026 года в Госдуме. По словам Нилова, уровень фактической инфляции будет уточнен в правительстве в течение первого месяца 2026 года, после чего в феврале пройдет сама индексация, которая затронет и другие социальные выплаты.