Паническая атака представляет собой острый реактивный ответ организма на ситуацию, воспринимаемую человеком как угрожающую, хотя объективной опасности отсутствует. В такой момент активируются защитные механизмы: учащается пульс, дыхание становится поверхностным, а мышцы напрягаются. 25 сентября детский и семейный психолог Мария Тодорова в интервью «Известиям» рассказала о причинах возникновения этого состояния и психологических факторах, которые могут его спровоцировать.
«Современный человек сталкивается с тем, что данная система может включаться не только при реальной угрозе, но и под влиянием эмоционального или психологического напряжения. Запускать ее могут накопившийся стресс, внутренняя тревожность, нерешенные конфликты, а также сильное физическое или психическое истощение», — пояснила психолог.
По словам Тодоровой, у людей с повышенной чувствительностью к стрессу даже незначительный повод способен заставить организм воспринимать ситуацию как критическую. Часто источником таких реакций становятся детские травмы и особенности образа привязанности. В частности, если ребенок испытывал нестабильность в окружении, лишался поддержки и чувства безопасности, то его нервная система могла приобрести повышенную уязвимость и гиперчувствительность к стрессу.
Кроме того, по мнению специалиста, причиной панических атак нередко служат скрытые эмоциональные переживания, например, подавленная злость, страх быть отвергнутым или высокая самокритика. Тело выражает стресс, который не был осознан или проговорен, через интенсивные физиологические реакции.
Мария Тодорова отметила, что для предотвращения панических атак важно заботиться об эмоциональном и физическом здоровье. Регулярные занятия спортом способствуют снижению напряжения и нормализации гормонального фона, связанного со стрессом. Также важно устанавливать правильный режим сна и отдыха, избегать чрезмерных нагрузок и внимательно относиться к питанию. Образ жизни, включающий не только работу, но и отдых, творческую деятельность, общение с близкими, является необходимой поддержкой психического здоровья.
9 августа доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко рассказал об отличиях панической атаки и сердечного приступа. Обычно паническая атака возникает без видимой внешней причины и сопровождается головокружением и чувством нехватки воздуха. В случае сердечного приступа боль характеризуется давящим, сжимающим ощущением за грудиной, сопровождается одышкой, изменением ритма пульса, его учащением или замедлением и перебоями в работе сердца.