Каждый год 26 сентября православные верующие вспоминают святого Корнилия Сотника — одного из первых язычников, принявших христианство. В народном календаре этот день называют Корнилов день или Корнилье. На Руси он означал завершение сбора корнеплодов. В 2025 году этот праздник выпадает на пятницу. В статье «Известий» представлена информация о его происхождении, обычаях, народных приметах и строгих запретах.
Какой церковный праздник отмечается 26 сентябряСвященномученик Корнилий Сотник жил в первом веке и был центурионом римского гарнизона в Кесарии Палестинской. Он славился своей щедростью, благочестием и добротой.
После ухода в отставку и возвращения в Палестину Корнилий получил видение — перед ним явился ангел, который велел найти Симона, прозванного Петром. Сотник отправил слуг в Иоппию, чтобы пригласить апостола.
Апостол Петр, получивший подобное откровение, приехал в дом Корнилия и произнес первую в истории христианства проповедь, обращенную к язычникам. В результате действия Святого Духа хозяин дома и все вышедшие с ним уверовали в Иисуса и приняли Крещение, что стало началом проповедования христианства не только среди иудеев.
Позже, с благословения Петра, Корнилий был рукоположен в епископы Кесарии Палестинской. Он сопровождал апостола в его проповедях, а затем начал самостоятельное служение, распространяя Христианскую веру по Малой Азии.
Святой провел последние годы своей жизни в городе Скепсия, где, согласно преданию, совершал множество чудес. Летописи свидетельствуют, что он разрушил языческое капище — событие, впечатлившее многих бывших идолопоклонников и побудившее их принять христианство.
Традиции народного праздника Корнилов день, который в России отмечают 26 сентябряВ народных обычаях память о святом переплелась с сельскохозяйственным циклом — 26 сентября крестьяне завершали уборку корнеплодов, таких как картофель, свекла, редька, морковь, репа. Отсюда и название — Корнилов день. Считалось, что после этого срока наступают заморозки, способные погубить еще не собранный урожай. В деревнях говорили: «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон».
На Руси утро этого дня начиналось с молитвы — крестьяне приходили в церковь, чтобы попросить у святого Корнилия Сотника покровительства в семейных и домашних делах. Верили, что он помогает земледельцам и бережет благополучие в семье.
Женщины в этот день готовили блюда из свежих корнеплодов, особенно из редьки, которая была символом достатка и почиталась на Руси.
Корнеплоды ценились за свои лечебные свойства, потому на столе их подавали разными способами — с маслом, квасом, луком или просто с солью. В преданиях говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька».
В сельских традициях особое значение имела трапеза молодоженов — они должны были съесть вместе одну репу с медом, чтобы их семья была крепкой и долгой.
Что запрещалось делать в праздник Корнилов день 26 сентябряВ этот день действовали строгие запреты, нарушение которых считалось причиной бед и длительных неудач. Так, нельзя было заниматься уборкой дома — подметание и мытье полов считались способными «вымести» из жилища счастье и покой. Также гостям запрещалось мыть посуду после еды, чтобы не «смыть» удачу хозяев.
Дополнительные запреты 26 сентября:- разрешалось избегать ссор и конфликтов — ссоры могли длиться несколько месяцев;не планировали свадьбы и не венчались — считалось, что брак не будет счастливым;одиноким не рекомендовалось спать на двух подушках — иначе долго не встретить вторую половину;девушкам не советовали долго смотреться в зеркало — можно было «отдать» красоту и молодость;не совершали крупных покупок и не знакомились с новыми людьми — считалось, что это не принесет радости;громкий смех был нежелателен — можно было привлечь нечистую силу.
В этот день крестьяне наблюдали за природными проявлениями, чтобы предсказать, какой будет зима:
- активное линька кур и уток — зима предстоит мягкой;теплый дождь — к хорошему урожаю в следующем году;если грачи уже улетели — приближаются холода;красная луна предвещает ветер и непогоду.
Кроме того, видеть 26 сентября в небе стаю птиц считалось плохим знаком, сулящим скорые неприятности. Зато богатая репа означала семейное благополучие.
Ранее «Известия» также рассказали о традициях и приметах другого народного праздника — Федорины вечерки.