Кузов принят: спрос на новые авто вырос на 33%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рынок новых авто в России растет на фоне снижения ставок и распродаж дилеров

С начала 2025 года интерес россиян к покупке новых автомобилей увеличился на 15–30%, сообщили дилеры и аналитики издания «Известия». В числе наиболее популярных у потребителей находятся российские и китайские бренды, а также белорусская марка Belgee. По мнению специалистов, спрос постепенно восстанавливается благодаря снижению ключевой ставки до 17% и активным распродажам дилеров с целью сокращения запасов. В материале «Известий» подробно рассказано о текущей ситуации на рынке автомобилей.

Динамика продаж

Автодилеры и эксперты поделились с «Известиями», что в России за последние три месяца возросла активность покупателей в сегменте новых машин. Согласно исследованию холдинга «Ромир», если в прошлом году лишь 7% планировали покупку, то в этом показатель увеличился до 37%.

Также заметно увеличилась доля желающих приобрести новую машину — с 33% до 51% по сравнению с предыдущим годом. Покупатели авто с пробегом составляют 37%.

— Рынок адаптируется к современным реалиям, и покупатели становятся более восприимчивы к новым предложениям, — подчеркнула руководитель отдела «Авто» компании Светлана Сорокина. — Но доверие к проверенным брендам по-прежнему высоко.

Проактивный рост продаж начался со второй недели сентября, сообщил «Известиям» директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров: и количество посещений, и количество заключенных договоров увеличились на 30–40% по сравнению с августом. В итоге спрос в сентябре 2025 года достиг уровня, близкого к показателям аналогичного периода прошлого года.

— В сентябре вырос спрос на гибридные автомобили, электрокары и транспорт, ввезенный через параллельный импорт, — отметил он. — Средняя цена в сентябре немного возросла и составила около 3,76 млн рублей.

По информации «Авто.ру», активность покупателей увеличилась на 14%, хотя это значение остается на 25% ниже пика прошлого года. С января по август 2025 года новые автомобили стали востребованы на 10,3% больше, чем за такой же период 2024 года, сообщили в пресс-службе «Авито Авто». В августе россияне искали новые машины на 6,3% чаще, чем в июле.

— Отмечается плавное увеличение спроса на новые авто: в середине сентября он был на 17% выше, чем в конце августа, — прокомментировал руководитель направления «Новые авто» платформы Никита Ивахненко. — Повышение активности говорит о возвращении рынка к стабильности, и дальнейшее укрепление тренда зависит от кредитно-денежной политики. Можно констатировать тенденцию к постепенному улучшению ситуации.

Куратор направления каско компании «Росгосстрах» Дмитрий Кузнецов подтвердил, что количество оформленных полисов на новые автомобили в сентябре увеличилось по сравнению с августом.

Согласно аналитике агентства «Автостат», по итогам августа 2025 года было продано 122,2 тысячи новых легковых машин.

Однако в целом спрос на новые автомобили недавно показывает отрицательную динамику — рынок настроен выйти на уровень 1,2 млн проданных авто к концу 2025 года, что на 25–27% меньше показателей прошлого года, отметил генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

— Спрос немного улучшился благодаря ожиданиям снижения стоимости автокредитов после понижения ключевой ставки Банком России, — сказал он. — Особенно востребованы машины с максимальными скидками от дистрибьюторов. Выбор покупателей направлен на китайские автомобили, так как сейчас кроме российских брендов именно их можно приобрести официально.

Предпочтения россиян

По статистике «Автостат», за первые восемь месяцев 2025 года в России реализовали 773,2 тысячи новых легковых автомобилей, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Самыми востребованными у россиян остаются отечественные модели Lada Granta и Vesta, сообщили в «Авто.ру». Среди зарубежных марок лидируют Haval Jolion, Chery Tiggo 7, Changan Uni-S и Geely Monjaro.

— В условиях общего снижения продаж китайские производители сократили свое предложение, что позволило белорусскому Belgee X50 войти в число бестселлеров российского рынка, — отметили в компании.

Российские автопроизводители сохраняют ценовую стабильность на рынке новых машин: в августе средняя цена нового авто составила около 1,6 млн рублей, что практически соответствует уровню начала года. Средняя стоимость автомобиля китайских брендов в августе 2025 была 3,5 млн рублей, увеличившись на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, но с начала года снизилась более чем на 3%.

Согласно данным «Авито Авто», летом 2025 года наиболее популярными марками новых машин стали SWM, «Москвич», Solaris, LADA и Jetour. Самыми востребованными моделями — SWM G05 Pro, Lada Vesta, «Москвич» 3, Lada Granta и Jetour Dashing.

В период с января по август особенно вырос спрос на автомобили марки Chery (+47,2%) и Geely (+10,2%), а также на модели Jetour Dashing (+47%), Chery Tiggo 7 Pro Max (+46,2%), Lada Vesta (+42,1%) и Omoda C5 (+10,1%). В целом в августе спрос на новые китайские машины увеличился на 3,2% по сравнению с июлем, а с начала года показатель повысился почти на треть (+31,9%).

Средняя цена новых автомобилей в августе снизилась на 2,7% и составила 2,8 млн рублей. Среди моделей с заметным снижением стоимости с начала года — Haval M6, Omoda C5, а также Chery Tiggo 4, Chery Tiggo 7 Pro Max и Chery Tiggo 8 Pro Max.

Андрей Ольховский отметил, что россияне чаще всего приобретают либо отечественные машины, либо китайские, а доля других брендов незначительна. В числе популярных китайских марок — Haval, Chery, Geely и Changan.

— Средняя стоимость страхуемого нового автомобиля составляет около 2,1 млн рублей, — уточнил он.

Тем не менее, несмотря на рост доверия к новым брендам, владельцы авто по-прежнему ждут возвращения «старых» и проверенных временем компаний на рынок, сообщили в «Ромире». Около 64% россиян надеются на восстановление поставок европейских, японских и американских марок, что свидетельствует о сохраняющемся интересе к ним и потенциальном спросе в будущем.

Перспективы рынка

Разнообразные тенденции на автомобильном рынке России создают ощущение одновременного роста и снижения спроса, отметил владелец сети дилерских центров коммерческой техники «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

— Интерес к покупке действительно увеличивается, особенно к российским моделям на фоне государственных требований подключения к локализации автомобилей для такси и коммерческого транспорта, — считает он. — Однако этот интерес пока не приводит к массовым продажам из-за высоких ставок по автокредитам и накопленных запасов у дилеров. Отказы по автокредитам достигают 77%, что сильно ограничивает покупательскую способность.

Рынок автомобилей в последние год-два пребывает в состоянии высокой нестабильности: уход популярных марок с рынка, высокие кредитные ставки, удорожание машин и нестабильность финансового положения покупателей негативно влияют на спрос, сообщил основатель компании Krytex Булат Килов.

Ранее около 20% россиян обновляли автомобиль каждые три-пять лет в рамках гарантийных сроков, а в начале 2025 года таких покупателей стало в два раза меньше. Многие откладывали покупку до лучших времен. Сейчас лишь 10% регулярно меняют машину, чтобы избежать затрат на ремонт и замену деталей, и около 1% стараются обновлять авто почти ежегодно.

— Два ключевых фактора влияли на решения о покупках: высокая ключевая ставка тормозила продажи, а ожидание повышения утильсбора стимулировало покупки, — сказал он. — Поэтому картина двойственная.

Ожидается, что в осенний период рынок постепенно восстановится благодаря снижению ключевой ставки с 21% до 17% и активным акционным программам дилеров по распродаже запасов. Тем не менее до показателей 2024 года рынок будет восстанавливаться еще несколько лет, а полноценный рост прогнозируется в 2026 году.

Лента

Все новости