В России заметно возрос интерес к гаджетам, предназначенным для мониторинга здоровья, включая браслеты, кольца и трекеры, сообщает издание «Известия». По сравнению с 2024 годом спрос на эти технологии существенно увеличился, что связано с мировым трендом на wellness и longevity — поддержание хорошего самочувствия и долголетия. Редакция протестировала первое в стране умное кольцо с интегрированным искусственным интеллектом, которое не только отслеживает важные показатели организма, но и предлагает советы по сну и другим жизненным аспектам. В 2024 году встроенный ИИ-ассистент успешно сдал экзамен по лечебному делу.
Непрерывный мониторинг здоровьяЖители России позитивно воспринимают здоровый образ жизни и проявляют любопытство к устройствам для ухода за здоровьем. В стране представлен инновационный гаджет — умное кольцо с искусственным интеллектом, позволяющее мониторить состояние организма и предупреждать о возможных отклонениях от нормы.
— Российский рынок достиг зрелости для подобных гаджетов. Мы наблюдаем растущий интерес к устройствам, которые не просто регистрируют данные, а помогают управлять собственным состоянием — контролировать уровень стресса, качество сна и запасы энергии организма. Согласно исследованию центра «Ромир», более 75% респондентов позитивно относятся к ЗОЖ и заботе о себе. Это уже не временный тренд, а устоявшаяся потребность в персонализированных решениях для поддержания здоровья, — отметил генеральный директор SberDevices Дмитрий Рыжих в интервью «Известиям».
Он также подчеркнул, что умное кольцо, разработанное компанией совместно с Центром индустрии здоровья Сбербанка, дает пользователям возможность не только отслеживать ключевые показатели организма, но и обращаться при необходимости за консультацией к специалистам. При этом устройство не является медицинским прибором и не ставит диагнозы, не проводит медицинские консультации.
В создании проекта участвовали специалисты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, клинической больницы №1 Управления делами президента РФ, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, а также эксперты «СберЗдоровья» и «Медси».
Продукт прошел многоступенчатое тестирование, в том числе с использованием полисомнографии — «золотого стандарта» оценки сна. Эти исследования обеспечили клиническую проверку алгоритмов и подтвердили точность данных, считают в компании.
Основным мировым конкурентом умного кольца от Сбера является финское устройство Oura Ring. Этот гаджет также рассчитан на круглосуточный мониторинг здоровья и доступен для покупки в России, несмотря на отсутствие официального представительства.
Российская разработка акцентирует внимание на простоте использования и встроенном ИИ GigaChat. Кольцо непрерывно измеряет пульс и активность в течение дня, а ночью — сатурацию (SpO₂) и вариабельность сердечного ритма (HRV). Искусственный интеллект анализирует собранные данные и объясняет, например, причины снижения «ресурса организма» или рекомендации по улучшению сна. Это удобное решение для тех, кто предпочитает советы в разговорной форме без сложных графиков. Корпус из титана обеспечивает до семи дней работы без подзарядки, устройство водонепроницаемо до 5 атм и синхронизируется с приложением без необходимости оплачивать подписку. Кольцо адаптировано под российские условия и появилось в продаже в сентябре 2025 года.
Финское кольцо — более зрелый и признанный на международном уровне гаджет с продвинутыми сенсорами. Помимо стандартных показателей (пульс, HRV, SpO₂) оно фиксирует температуру тела, дыхание и автоматически распознает физическую активность. Smart Sensing алгоритмы подстраивают мониторинг под пользователя. Устройство предоставляет более углубленную аналитику, однако для полного доступа требуется подписка. Время автономной работы до восьми дней, водонепроницаемость до 100 метров, опыт пользователей включают как восторженные отзывы, так и нарекания на снижение емкости аккумулятора со временем.
Выбор между устройствами определяется предпочтениями: российская компания предлагает понятный и локализованный продукт с встроенным ИИ без подписок, тогда как финское — более точное, профессиональное решение с подпиской и потенциальными проблемами автономности. Также на мировом рынке присутствуют умные кольца от Samsung, McLear, Colmi и WizBay с несколькими поколениями устройств. Российское устройство в данный момент занимает монопольное положение на локальном рынке.
Недостатков у отечественного гаджета всего два: пользователям iOS необходимо обращаться в офис производителя для установки специального ПО, а также устройство требует постоянного подключения к интернету. Разработчики сообщают, что автономный режим уже проходит закрытое тестирование.
По мнению экспертов, инновационные гаджеты для здоровья в премиум-сегменте стабильно показывают хороший уровень продаж ежегодно. Лидером в этой категории остаются Apple Watch, сообщили в пресс-службе restore:. Кроме того, в новых AirPods Pro 3 появились пульсовые и температурные датчики, которые отслеживают сердечный ритм при тренировках и способны измерять температуру тела. Такие устройства также пользуются высоким спросом, и магазин прогнозирует рост продаж на 20% в текущем сезоне.