Россияне при попытке въезда в Китай могут столкнуться с определёнными трудностями, если у них возникнут проблемы с заграничным паспортом, отсутствуют бронирование проживания или обратный билет. Об этом рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в среду, 24 сентября.
«Для того чтобы избежать сложностей на границе, необходимо соблюдать основные требования: загранпаспорт должен быть действителен еще не менее полугода, данные в нём должны совпадать с фактическими, а имя и фамилия — быть правильно транслитерированы. Кроме того, необходимо иметь подтверждённое бронирование места пребывания и обратный билет», — отметил он в разговоре с Lenta.Ru.
Барзыкин также рекомендовал в случае появления любых проблем при подготовке к путешествию обращаться за помощью к туроператорам.
Ранее сообщалось, что гражданину России отказали во въезде в Китай в рамках безвизового режима из-за неаккуратных штампов о визите в Турцию, сообщает «Москва 24».
Отмечается, что пограничные службы Китая зачастую не допускали россиян, которые побывали в Турции свыше 28 дней, на фоне напряжённой политической ситуации, пишет Life.Ru, однако в данном случае отказ был вызван другой причиной.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) в беседе с агентством городских новостей «Москва» сообщили, что китайские пограничники всегда тщательно проверяют штампы о посещении Турции у въезжающих в КНР.
2 сентября стало известно о введении в Китае безвизового режима сроком до 30 дней для россиян с обычным загранпаспортом, передаёт НСН. В МИД РФ отметили, что Москва обратилась к Пекину за дополнительными пояснениями насчёт условий въезда в рамках этого решения. На следующий день президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия ответит Китаю взаимностью за данный шаг.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 18 сентября сообщила, что в РФ ведутся работы по введению безвизового режима для граждан Китая, уточнив, что на данный момент доступны электронные визы, которые можно оформить достаточно быстро.