С 1 января 2026 года в России планируется рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20%, что повлечет за собой повышение заработных плат у большинства работников. Об этом 24 сентября сообщила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Депутат пояснила, что при увеличении оплаты труда неквалифицированных работников выше минимального уровня, происходит рост всей базовой тарифной ставки. В результате увеличение нижнего порога оплаты способно привести к повышению коэффициентов оплаты у работников с более высоким разрядом.
«На самой низкой зарплате обычно работают неквалифицированные специалисты с нормированным рабочим днем. Это могут быть технические уборщики или вахтеры, то есть неквалифицированный персонал. У нас действует тарифная сетка или штатное расписание. Мы не можем ставить один и тот же разряд инженеру и неквалифицированному работнику», — приводит ее слова Lenta.Ru.
В интервью телеканалу «Звезда» Бессараб отметила, что повышение МРОТ затронет зарплаты всех работников, поскольку провести разделение между окладами работников с разницей в 100–150 рублей, например, инженера и уборщика, практически невозможно.
«Крупные компании обычно увеличивают оклады по всей тарифной сетке. Речь идет о базовых окладах и тарифных ставках, в зависимости от системы оплаты труда. Тем не менее, это коснется значительного числа людей — минимум около 5 миллионов человек», — подчеркнула депутат.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что МРОТ с января 2026 года увеличится более чем на 20% и достигнет 27 093 рублей. Он также отметил, что процесс индексации МРОТ будет продолжен. По словам главы правительства, повышение минимального размера оплаты труда поможет увеличить заработки 4,5 миллиона россиян.